* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

北京ダックの行方

2008-07-15 10:00:21 | 旅・おでかけ(国内)
先週、彼の誕生日だったので、お祝いに北京ダックを食べに行きました。
銀座の全聚徳
美味しい北京ダックを食べれるお店がないかな、と探して初めて行ったお店。
コースでお料理を楽しんだのですが、やっぱりメインは北京ダック。

一番美味しいといわれる胸部分の皮をまず、砂糖をまぶして食べる。
砂糖をつけて食べたのは初めてでびっくり。

後は甜麺醤をたっぷりつけて、巻いて食べる。

たっぷり食べて、満足でした。

1羽あたり、4人分ぐらいのようなのですが、
私たち2人に対しても、「焼きあがりました~」と1羽持ってこられて、
残りは下げられました・・・。
周りのテーブルでも同じ。
毎回、新しいのがきているようだけど、残ったものはどうなっているんだろう?と素朴な疑問を持ってしまいました。
気になる北京ダックの行方。

**************************************************
7月/8月レッスン、申し込み受付中。
お花のご注文もお受けします。
詳細は、HPをご確認下さい。
 http://flowers-bonheur.com/
ご相談、お問合せは、こちらまで。
 
mail@flowers-bonheur.com

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリコ)
2008-07-15 22:24:54
わかる~。
北京ダックの残り、気になります。
置いてってくれてもいいのにね~。

旦那様、オメデトーーー!!!
これからも仲良く過ごしてください♪
返信する
Unknown (しょこら)
2008-07-18 14:22:31
旦那様、お誕生日おめでとうでした
2人きりで美味しいディナー、いいですね。
北京ダックにお砂糖かけるって初めて見ました。
お味はどうでした~??

…それにしても残りはどうなっちゃうんでしょうね。。。
毎日何羽調理するんだろ???
返信する
マリコさん*** (さーや)
2008-07-18 20:28:19
わかります?気になりますよね。
2人前でもちゃんと焼いてくれるのは嬉しいのだけれど、その後はどうなるのか?
お祝いの言葉、ありがとうございます!
返信する
しょこらさん*** (さーや)
2008-07-18 20:29:42
お祝いの言葉、ありがとうございます!
何度か北京ダックを食べたことがあるのですが、砂糖をかけたのははじめてでした。
少量だと、美味しく食べれるかな?という感じですが、
私自身は、テンメンジャンで食べる方が好きです(笑)
返信する
Unknown (じゅの)
2008-07-19 00:00:08
やっぱりみんな同じ疑問を持つよね!!
まさか捨てはしないだろうから・・・

仲良く&おいしくお祝いできておめでと~♪
レッスン通ってるといつか旦那様におめにかかれるかしら?ふふふ♪楽しみ♪

チェリークラフティー、好きですよん♪
土台と液体変えるといろんなアレンジできて♪
ただ、チェリーの種とるのが面倒・・・


返信する
じゅのさん*** (さーや)
2008-07-19 10:32:42
やっぱり同じ疑問、持ちますかあ。
今はね、レッスンの時、会っちゃうのは、本人も生徒さんもどっきりされるかな、と会わないようにしているのですが、
もしかしたらそのうち!?
チェリー、種を取ったら型崩れするから、取らなくてもよし、と書いてあったので、家で食べるだけだし、取らずに焼きました。
でも、食べやすさを考えると、やっぱり取るべきですよねえ。
返信する

コメントを投稿