大きさを少し変えたふたつのお茶碗。
最近、私が陶芸で作った作品です。
濃い色合いに仕上げたかったので、土も、白土ではなく、黒土を使いました。
土にもいろいろ種類があって・・・赤土とかもあるようです。
まだ使ったことはないのですが。
形を綺麗に作るのは、まだまだ難しくて、こっちに気をとられると、こっちが歪み・・・それを整えて・・・の繰り返し。
高台を高めに、すっとした形に作りました。
釉薬は、貫入青磁。
焼くと、ひび割れのような模様が出る釉薬。
中だけ二度がけしてあります。
釉薬も、とってもたくさんの種類があり、焼いたらこんな感じの色になるよ、というサンプルが置いてはあるのですが、
いつも、思い描いていた雰囲気に仕上がるのか、どきどきします。
お茶碗が出来上がった日は、嬉しくて、混ぜご飯を作って食べました。
みじん切りにした小松菜を塩もみして、水気を切ったものと、ゆかり、白ゴマ、かりかりに炒めたじゃこを混ぜています。
随分と、食卓で使う食器も私の手作りのものが多くなりました。
嬉しい。
今は・・・小さな湯飲みを作っているところです。
最近、私が陶芸で作った作品です。
濃い色合いに仕上げたかったので、土も、白土ではなく、黒土を使いました。
土にもいろいろ種類があって・・・赤土とかもあるようです。
まだ使ったことはないのですが。
形を綺麗に作るのは、まだまだ難しくて、こっちに気をとられると、こっちが歪み・・・それを整えて・・・の繰り返し。
高台を高めに、すっとした形に作りました。
釉薬は、貫入青磁。
焼くと、ひび割れのような模様が出る釉薬。
中だけ二度がけしてあります。
釉薬も、とってもたくさんの種類があり、焼いたらこんな感じの色になるよ、というサンプルが置いてはあるのですが、
いつも、思い描いていた雰囲気に仕上がるのか、どきどきします。
お茶碗が出来上がった日は、嬉しくて、混ぜご飯を作って食べました。
みじん切りにした小松菜を塩もみして、水気を切ったものと、ゆかり、白ゴマ、かりかりに炒めたじゃこを混ぜています。
随分と、食卓で使う食器も私の手作りのものが多くなりました。
嬉しい。
今は・・・小さな湯飲みを作っているところです。
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