* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

ぽいっとする前に

2008-01-31 07:25:31 | 料理・ベランダ菜園
冷凍庫に取っておいたのは、おせち料理に入れた海老の殻
昨年までは、食べるとぽいっと捨ててしまっていたのですが、
もしかしたら、だしが出る?
と、今年は取っておいたのです。

小鍋にお湯を入れてぐつぐつ。
少しの量で、海老のいい香りが漂ってきます。

だしをとったら、お味噌をといて、美味しいネギを入れるだけで、香り高いお味噌汁の出来上がり。

今、気にいっているのは、近くのスーパーで売っている、泥つき根つきのこのネギ。
普通の長ネギよりも甘くって、しかも、緑の部分もしゃきっと美味しい。

このお味噌汁は、今月何度も食卓に登場しました。
来年も、海老の殻は取っておこう。
ぽいっとしがちなものたちも、使えるものは出来るだけ使いたい、そう思います。

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2 コメント

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Unknown (しょこら)
2008-01-31 18:01:27
エビの殻とか頭からいい出汁が出るよね。
+葱だけのお味噌汁ってシンプルでいて極上って感じ

↓のお茶碗も渋かわいくて素敵です~。
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しょこらさん*** (さーや)
2008-02-01 07:34:22
海老って、なんであんなにいい出汁がでるんでしょうねえ。
シンプルな方が味わえる気がして、出汁を魚や海老でとると、味噌汁の具材はいつもシンプルです。

お茶碗、久しぶりに自分で作って大満足。非の打ち所無し、でした!
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