* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

Christmas☆

2010-12-26 10:15:19 | 料理・ベランダ菜園

昨日は、クリスマスでしたね。
特にどこかへお出かけすることはなく、24日には、下北沢の「セカンドハウス」で買ってきたケーキを食べ、
25日には、おうちでクリスマスごはんを作って食べました。
そうくんにサンタ帽でも作ってあげようかなあ、と思いつつ、作れないままに、大人のためのクリスマスとなりました(笑)

セカンドハウスには、小さなケーキがいろいろと置いてあって、大きなホールは食べきれない人たちには、嬉しい2人サイズでした。
濃厚、という感じではなく、どちらかというと、あっさりとした仕上がりで、美味しかった。
写真をいろいろ撮っている間に、ツリー型のろうそくがずいぶん溶けてしまいましたが・・・。

                                      

料理は、新しいものにいろいろチャレンジする余裕はなかったのですが、こんな感じに。
・ローストビーフ、マッシュポテト添え
・たこのカルパッチョ
・サラダ
・ズッキーニのポタージュ
・きのこのリゾット

                               

彼にそうくんと遊んでいてもらってその間に料理・・・。
こういうイベントの時には、心ゆくまでワインを飲みたくなります。
母乳で育てているので、そうもいかないのが残念。

来年には、そうくんも大きくなって、クリスマスツリーとか、準備するんだろうなあ。
楽しみです!

**************************************************
ギフトアレンジ/ウェディングブーケ・装花のご注文、お受けします。詳細は、HPをご確認下さい。
*出産後の子育てのため、ご注文の受付お休みしていましたが、来年1月お届け分よりご注文受付を再開いたします。
 
http://flowers-bonheur.com
ご相談、お問合せは、こちらまで。
 
mail@flowers-bonheur.com

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリコ)
2010-12-27 00:02:34
私は今年ローストビーフに初挑戦。
意外と簡単で、しかもやっぱ手作りは美味しいですね~。
ハマリそう♪

お仕事再開ですね☆
何かと大変かと思いますが、頑張ってください♪
返信する
マリコさん*** (さーや)
2010-12-27 08:54:14
マリコさんのクリスマス料理、今、ブログを見ました!
すごい~。
ちょこちょこ前菜作るのって、大変ですよねー?
外食する時は、そのちょこちょこ前菜が美味しかったりするんですけど。
私は、ルクルーゼ使ってのローストビーフ作りが簡単で、いつもそのやり方です。

お仕事再開、どんな感じになるのか、まだまだ未知ですけど、ぼちぼちやりたいと思います。
とはいえ、責任はしっかりと感じつつ。
返信する

コメントを投稿