つい最近、ぬか漬け講習会に参加してきました。
吉祥寺のミンナノカフェにて開催。
7月で閉店されてしまうようですが、子連れで訪れることができる1軒家のおうちのようなカフェでした。
出産してから、そうくんのアレルギーのために通っていた小児科で、アレルギーがある場合、乳製品は控えたほうがいい、と言われ、
便秘対策にヨーグルトを食べているのなら、発酵食品で乳酸菌も多いから、ぬか漬けにしなさい、というアドバイスを受けてから、
我が家でぬか漬けを作るようになりました。
はじめてで自信がなかったので、水を混ぜればいいだけの簡単なものを。
でも、すぐに水がいっぱいでてくる、しょっぱくなることが多く、なんだかいまいち美味しくないなあ、とずっと思っていたので、今回、この講習会を見つけて、さっそく参加。
ちゃんと米ぬかから作る作り方、正しい混ぜ方、美味しいぬか床にするコツ、などを教えていただきました。
珍しいものもいろいろ漬けられていて。
こんにゃくとか、えりんぎとか。
美味しかったです。
たくさんのぬか漬けをあたたかいご飯と一緒に試食。
ぽりぽり、いくらでも食べられました。
米ぬかからやってみようと思います。
我が家の味、と言えるような、ぬか床がいつか作れるといいな、と思います。
**************************************************
ギフトアレンジ/ウェディングブーケ・装花のご注文、お受けします。詳細は、HPをご確認下さい。
*出産後の子育てのため、ご注文の受付お休みしていましたが、1月お届け分よりご注文受付を再開しています。
http://flowers-bonheur.com
ご相談、お問合せは、こちらまで。
mail@flowers-bonheur.com
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます