一気に初夏の様子を呈してきました。 びっくりです。 暑いじゃありませんか~~
ネパールで食欲不振に陥り 最近 やっと盛り返してきました。
そして こちら兵庫県、今は いかなごのクギ煮シーズン
いかなごのクギ煮 って言うのは 瀬戸内海に今の時期だけ 小さないかなごの佃煮です。
スーパーでも 生のいかなごが出回っています。 これを自家製の佃煮に。
結構 時間も手間もかかるので 私は作れません。 ダメです。
マメなお客様から 頂きました。 もう 申し訳なくて ありがたくて
ご飯がおいしい~~
明日は雨 とかで 頑張りました。
花が咲いています。
クリスマスローズ 満開~
そして・・・
スモークツリーさんに頂いた ムサシアブミ
あっという間に・・・ こうなりました。
いかなごは初めて聞きます。その土地の美味しい旬の味が食欲をそそります。いっぱい食べて体力回復ですね。
地域の特産? 期間限定、毎年 おいしいのを 頂きます。 ありがたいです。
クリスマスローズ のんママさんに頂いたのは まだです。 待ち遠しい~~(*^_^*)~~
来年、かな?
八重は増えません。今日はクリスマスローズの名人宅へお邪魔していました。 毎年・・・(笑)
やっぱり名人~~ すごいです。(*^_^*)
桜も綺麗に咲き出しましたね。
でも雨が・・・・・・
今年は桜の季節に雨が多いから早く散ってしまいそうだわ
いかなごの佃煮・・・・・私も数回頂いて食べてますよー
姉の主人が作るのが上手でアツアツご飯に美味しい!
クリロも綺麗に咲いてますね。
後は薔薇とラベンダーですね。
お久しぶりです。 お変わりないですか?
桜 7分咲きです。 でも、雨 (ー_ー)・・・
雨の後まで 頑張ってくれるか・・・ ですね。
クリロー もう終わり近いです。
いかなごのクギ煮 おいしいですね~
いつも頂く側で・・・(笑)
ぴーちゃんさん 心配です。 22日以降で、また~
とよこさん、食欲無かったのですね。
でもやっと戻って来たとの事
良かったわ~
お魚がダメな私ですけど
イカナゴのくぎ煮は食べられるんです。
以前、魚苦手なのを御存じない方から頂いて・・・
「せっかくだから」と食べたら美味しかったんです。
手間かかるんですね。
だから魚独特の嫌な感じが無いのかな。
体調は シビレも取れましたし、 呼吸も平常に。
ネパールでのトレッキングは、負担はすごいです。
時々 呼吸が辛い時がありますから(爆)
私が無茶をしたのです。 当然です。。。。。
いかなごのクギ煮は やり方が特別見たいです。
水で洗わない、とか ね。よく知らないのですけど。。
長時間 煮るのは 焦がさない様にするのは大変です。 おいしいでしょう~~~(*^_^*)~~~
毎年売っているのは見かけますが、チャレンジの勇気がなく、横目で見つつ、出来上がったのを買います(笑)
おいしいですよね~
あちらこちらのお宅のお庭でクリスマスローズ見つけます
いろんな色のを見つけては楽しませていただいてます。
毎年作られると書いてありました^^
千葉生まれの私も、いかなごのクギ煮は知らないお魚?です
美味しいんだろうなぁ~
クリスマスローズ、綺麗ですね~
今咲き誇るって感じ♪
山の我が家では、クリスマスローズは5月に桜と同時に咲くんですよ~^^
春のお天気は長持ちしませんねぇ・・・。。
桜のお花見は行かれましたか?~
食欲がもどってきて良かったですね♪
食べる楽しみがないとね(笑
いかなごのくぎ煮・・・1度も作ったことがありません(^_^A。。
もっぱら頂く方が専門で=33
クリロー、綺麗ですね♪うちも満開~~(*’-^)-☆
クギ煮 煮る間がありません。 スーパーで売っていますが 横目で眺めて・・・(笑)
もっぱら 貴重品をありがたく頂いています。
世間は サクラを筆頭に 花盛り~~
よそのお庭観賞も おうちの人は喜ばれる とおもいますよ。 (*^_^*) 楽しみましょう~~