季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

秋のお楽しみ

2023-11-11 12:11:07 | 日記
10月に図書館にリクエストしていた本が届いたと言うお報せにワクワク~
「養生おむすび &」 高森美由紀
    キッチンカーで作られる、温かおむすびが次々と出てくる。
     無愛想だけど、客に寄り添う心のこもったおむすびが、本当に美味しそう。
「森の恵みレシピ」  安部智穂
    以前、お会いしたことのある 安部智穂さん、憧れの方です。






紅葉にはもう遅いけど、小さな秋でもいいから見付けに行こうと言う事になって、内陸方面へ~

落ち葉を踏みながら、清々しい空気は最高のご馳走です。ノブドウかな?



ひときわ目立つ銀杏の木 近くに行ったら


立派な神社


銀杏の落ち葉を踏むと、プチプチ音がします。





ギンナンが敷き詰められていたのです。 ラッキー






無人販売所では新鮮な野菜、色々かいましたが、菊は4袋も買いました。
茹でて小分けにして冷凍しておきます。


通りすがりのお店の土間に置かれた野菜の中から欲しかったハヤトウリを見っけ。
聖護院カブ、が4個、一寸萎びているから、持ってっていいよ、とお店の方。有難く頂戴しました。

産直、無人産直、小さなお店、お店巡り楽しかったです。


NHK朝イチで放送された釜石の「甲子柿」(かっしがき)とろける美味しさです。
沢山買って、知り合いにおすそ分けしました。


さて、これからが大変です。
ギンナンは洗って、かわかして、殻を割って、実を茹でて、小分けにして、冷凍します。
聖護院カブはスライスして、千枚付け。菊の花も散らすと綺麗かな?
里いもは昨夜食べたらグーだったので残りを皮剥いて冷凍しましょう。

年末年始に役に立ちます。

10月末にはインフルエンザ予防接種 昨日はコロナワクチン接種しました。
安心して寒さを乗りきれるように色々準備です。



急に冷え込んできました。皆さま、風邪などひかないようご注意ください。




コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする