食卓も秋から冬の準備になりましょう。
漬物は毎日欠かせません。
白菜や大根の普通のつけもは毎日食べていると飽きます。
先日、山ブドウを頂きジュースを作りました。
残りかすに大根と塩少々入れて山ブドウ大根の漬物です。
色が綺麗ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a0/58ce421a763f5703dad6afb9fe7578dc.jpg)
テレビて見て、是非真似しようと思っていました。
柿の実をほぐして塩少々ふった中に、大根を入れて漬けました。
大根から水分が出てしんなりします。
ちょっと変わった色ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/89/a7b08766fb999ea12a1e350868c50734.jpg)
さて、「イカの塩辛我が家流」です。
こんなに大きくてしっかりしたイカが売っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8c/725d538afd426cafa0fd86d970d5e596.jpg)
身を開いて一寸塩水に漬け込んでから
軽く水分を拭いて、干します。
干す所が我が家流です。
寒風に吹かれるといいですね。
切りこんで、腑に漬け込みます。
色んな調味料を腑に入れこんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6e/ce8ebbb1ded847b4e789ace29a8b9a96.jpg)
どんぶりに一杯ぐらいになりました。
小分けしておいて、子供達にお土産にしましょうか。
漬物は毎日欠かせません。
白菜や大根の普通のつけもは毎日食べていると飽きます。
先日、山ブドウを頂きジュースを作りました。
残りかすに大根と塩少々入れて山ブドウ大根の漬物です。
色が綺麗ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a0/58ce421a763f5703dad6afb9fe7578dc.jpg)
テレビて見て、是非真似しようと思っていました。
柿の実をほぐして塩少々ふった中に、大根を入れて漬けました。
大根から水分が出てしんなりします。
ちょっと変わった色ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/89/a7b08766fb999ea12a1e350868c50734.jpg)
さて、「イカの塩辛我が家流」です。
こんなに大きくてしっかりしたイカが売っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8c/725d538afd426cafa0fd86d970d5e596.jpg)
身を開いて一寸塩水に漬け込んでから
軽く水分を拭いて、干します。
干す所が我が家流です。
寒風に吹かれるといいですね。
切りこんで、腑に漬け込みます。
色んな調味料を腑に入れこんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6e/ce8ebbb1ded847b4e789ace29a8b9a96.jpg)
どんぶりに一杯ぐらいになりました。
小分けしておいて、子供達にお土産にしましょうか。