季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

イカの塩辛・ちょっと変わった大根の漬物

2019-12-10 19:12:20 | 日記
食卓も秋から冬の準備になりましょう。
漬物は毎日欠かせません。
白菜や大根の普通のつけもは毎日食べていると飽きます。

先日、山ブドウを頂きジュースを作りました。
残りかすに大根と塩少々入れて山ブドウ大根の漬物です。
色が綺麗ですね~


テレビて見て、是非真似しようと思っていました。
柿の実をほぐして塩少々ふった中に、大根を入れて漬けました。
大根から水分が出てしんなりします。
ちょっと変わった色ですね。


さて、「イカの塩辛我が家流」です。
こんなに大きくてしっかりしたイカが売っていました。

身を開いて一寸塩水に漬け込んでから
軽く水分を拭いて、干します。
干す所が我が家流です。
寒風に吹かれるといいですね。
切りこんで、腑に漬け込みます。
色んな調味料を腑に入れこんでいます。

どんぶりに一杯ぐらいになりました。
小分けしておいて、子供達にお土産にしましょうか。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする