季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

あれやこれやと

2021-09-30 19:57:02 | 日記
先日、友達から栗の渋皮煮を頂きました。
瓶に入ったのを見たら10個位あり大変だった話も聞く事が出来ました。
有難や~~~(^^♪


私はギンナンを拾ってきてお隣のおばちゃんに・・・。
剥いて洗って湯がいて渋皮向いて、綺麗なグリーンになり、喜んでもらいました。


そして、また今日も拾ってきました。
こんなに落ちているのを見たら、素通り出来ないですね~


たまには自転車で足腰運動です。
ついでに植物観察です。目的があった方が楽しいです。
7月に花咲いて居たリョウブ、小さな実を沢山付けています。


こちらは、アオギリ、花も変わっているけど、実も変わっていて可愛いのです。






にはリンドウ、大好きな花です。我が家の家紋でもあるのです。


そうそう、我が家にもやっとバタフライピーの花が咲いています。
「薩摩いもこ」さんのブログを拝見して、ハーブ愛好家として是非欲しいと種を求めました。
4.5cmもあります。大好きな色です。薩摩いもこさん 有難うございました。


藍染めの趣味で使う 藍 花が咲いて、もう染めには不向きですが、こぼれ種に期待しています。


10月になったらハマギクを見に行こうと思っていましたが
「もう咲いてるよ」と、娘が・・・。連れて行ってもらいました。

こんなに綺麗に咲いて居たのです。ハマギクに囲まれておにぎり食べました~

いつも娘には感謝してます~~~(^^♪


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思い通りにはいかない | トップ | サンマのすり身汁 岩手郷土愛 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよぉございます (無芸)
2021-10-01 04:38:09
渋皮煮作るのはなかなか大変なのでしょうねぇ
ありがたいですね
栗は拾って来ますが茹でるか栗ごはんにするかですね
ギンナンの実すごい量ですね
こちらも処理は大変なのでしょう
庭の花たちも季節ごとに目を楽しませてくれますね
お母さんの気持ちよくわかってくれて親孝行の娘さんですね~
返信する
おはようございます。 (larala30)
2021-10-01 06:21:02
 無芸さん おはようございます。
早、10月になりましたね。
9月はどんな暮らしぶりをしていたか、たまにしか書かないけど、ブログで思い出しています。
クリの渋皮煮、工程を聞いているだけで私にはできないな~です。
でも、毎年やっているギンナンは要領がわかているので拾ってきます。
じいちゃんは、フライパンで乾煎りして酒のつまみにしていました。
母思いの娘ですが一緒に出かけているうちに私より花の名前覚えてしまいました。
返信する
 おはよう~、 ( 117。)
2021-10-01 08:07:43
 わ~~銀杏いっぱいですね~私食べたことないですが
お酒のお供にもいいらしいですね~どんな味するんだろう~
今日から10月早い物ですね~何もせずにまた一年が終わりそうです~。
返信する
Unknown (sunnylake279)
2021-10-01 09:33:16
おはようございます。
栗の渋皮煮、食べたことないです。
甘いのでしょうか。おいしそうです。
たくさんの銀杏、皮を剥くのは大変ですよね。
私も銀杏大好きです。
リンドウの花がとても綺麗です。
バタフライピーも可愛いですね。
返信する
おはようございます。 (larala30)
2021-10-01 10:45:56
117さん 昨夜から雨降りです。
ギンナンは好き嫌いがありますネ。
処理して食べれるばかりの状態で冷凍しておきます。
その都度お料理に使います。
お正月用にもとって置き彩りに使います。茶碗蒸しもいいかも・・・。
お酒のお伴には殻付きのまま保存して、食べる時にフライパンで乾煎りし、殻を割って食べます。
意外と美味しいんですよ。
返信する
Unknown (larala30)
2021-10-01 10:58:50
sunnylake279さん おはようございます。
栗の渋皮煮はほんのり甘く仕立てたので美味しかったです。
作る工程を聞いた時、私には出来ないと思いました。
作ってくれた友人に感謝です。
銀杏拾いはすっかり年中行事に組み込まれてしまっているのでモクモクと手を動かします(笑)
リンドウもバタフライピーの花も色が素敵です。
青空の様にも見えます。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事