90代1人、80代2人、70代1人の超高齢の4人きょうだいで
イタリアンレストランでランチしました。
現地フィレンツェでは有名店のようで、当地で食べそびれた妹の発案で
ここ「エノテーカ・ピンキオーレ」ミッドランドスクエア42階に決まった。
ジビエ料理の初体験をしました。蝦夷鹿もも肉のパン包み焼き。
いくら流行りでも私の好みではありませんが、体験しなくてはと食べました
ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉のこと。
ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化。
日本で流行り始めたのは、農山村で野生鳥獣の被害が増え、
農林水産省などが後押ししていることにも由来しているようだ。
この日は終日の小糠雨、42階からの眺望も霧の中
街はクリスマス一色、心も華やぐ思いがしました。
4人集えばやはり父母のこと、戦中戦後私たちを守ってくれて感謝です。
世界各地で絶えない紛争を報道で見ると、戦中派の私は特に
平和のありがたさが身にしみます。
で味わう意外性が楽しいですね。
グルメ談義で盛り上がったことでしょう。
山里にいた頃に食べた猪や熊、カモシカを
思い出しました。
資格のある集落の猟師が、狩猟期に捕った
獲物で、究極のジビエ料理でした。
ご兄弟姉妹での会食!
すてきな場所ですね〜
会えば昔に戻りますね。お話が
はずまれたことでしょう!
飼っていたにわとりが卵を産まなくなると、
食肉として利用しましたが
私は食べられなかったことで父に叱られました。
そんなことでは戦争を生き抜けないと父。
今回は複雑な?味付けで全部食べましたが
やはり苦手です。
貴族は自分の領地で獲物を取り、客にふるまったようで、
領地を持たない庶民にはできないことだったようです。
戦時中は想像できない大変さだったと思います。
父母の思い出、記憶はそれぞれ違うようで、
また私などは忘れてもいますから
いつのおしゃべりも新鮮でつきません。
もう歳だから時々会おうということになりました。
4人でお集まりになれ、皆様ご健康で良かったですね。
ジビエ私も苦手です。
クマとかイノシシとかのお肉を頂いたことがありますが・・・
申し訳なかったんですが口に入らず・・・
先日、夫の4弟妹たち夫婦を我が家へお招きしました。そうでもしないと、こちらの兄弟妹は会いません(;^_^A
でも、私達5人兄弟姉妹は仲良しです。一番上が73才です。ラインやらメールやら電話やら・・・
Reiさん、ちょくちょくお会いになって楽しまれてくださいね♡
私まで嬉しくなりました(*^^*)
うちは妹と二人姉妹なのですが、母が存命中はよく逢っていたのですが、今は電話でしか。
お互い、夫のことでいろいろ。
今年もありがとうございました。
この年齢ですからそれぞれ故障は大なり小なりありますが
外出できるだけの健康は持っていて幸せです。
ゆりさんはご兄弟姉妹多くて仲良し、お幸せです。
このレストランから席を変えてまたおしゃべりしました。
私だけが杖ついています、あゆみはおそいですが
歩けますから、よしとしています。
ありがとうございました。
思えば東京でお会いして長い年月が経ちました。
細々とですがおつきあい続いてうれしいことです。
来年もよろしくお願いいたします。
御姉弟そろって本格的なイタリアンでお食事。
素晴らしいお時間を過ごされましたね。
まだジビエは経験したことが無いのですが、
美味しそうですね。
私は弟が二人いますが、母が亡くなってからは
めったに会いません。
幸せなReiさん!
「仲良きことは美しきかな」ですね。
ジビエ料理はコースの中の一品で他は普通の料理です。
ジビエ料理専門店は敬遠したいほうです。
4人共名古屋市内か近郊に住んでいますので
集まりやすいのです。
「仲良きことは美しきかな」>
武者小路実篤さんですね。誰にも受け入れられる
良い言葉ですね。