goo blog サービス終了のお知らせ 

93歳・老大娘の日記

晩年を生きる

焼チーズ

2021-08-19 11:40:50 | 日々の暮らしから

異常な長雨。被災された方お見舞い申し上げます。

到来物のチーズとともに「焼きチーズ」のヒントも頂きました。↓

パリパリとおせんべいみたいです。レンジで焼きました。

カチョカバロ →

イタリア発祥、カチョはチーズ、カヴァロは馬のこと。

紐で吊り下げて乾燥、熟成させる、ヒョータンのような

形に仕上がる。

それが馬の鞍の左右に袋をぶら下げて運ぶのに

似ていることから名前がついた。

これは昔よく食べましたが、最近は遠のいている。

厚めにスライス、フライパンで焼きます。

チーズ専門店でないと売っていないので、

出かけられない今は、当分お預けです。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする