昨夜、みぞれが降り、心配したサンパチェンスとレモン
育苗室に連れてきました
サンパチェンスには種が着かない
レモンは家族が増えた日に植えた大切な苗
来年も健やかに育ってほしい
これで、ひと安心だ!
昨夜、みぞれが降り、心配したサンパチェンスとレモン
育苗室に連れてきました
サンパチェンスには種が着かない
レモンは家族が増えた日に植えた大切な苗
来年も健やかに育ってほしい
これで、ひと安心だ!
今朝は冷え込みました
今朝の最低気温は1℃
霜がおりていました
冷え込みによるダメージが心配だったサンパチェンス
車を近くに停めて寒風をよけただけの対策で、何とか乗り越えたみたいです
収穫がまだのレモン
実が凍みたらだめになってしまうので、明日、収穫してしまいます
初めて迎える冬
レモンは、南関東までなら露地栽培で越冬できるそうですが、北陸の冬は・・・(-_-;)
どこまでの対策をしたらいいのだろう?
レモンケーキが好評で良かったです
良く持った夏花
頑張って咲いていて、なかなか花苗入れ替えできないでいます
次、風が吹いたら一気に散ってしまいそうな里山の木の葉
日に日に季節が進んでいる実感
最近は最高気温が10℃に達しない日も増えています
気候に敏感な花苗にも少し影響が出ている気がする
パンジー&ビオラ、例年だと、そろそろ開花する時期なのですが、今年は生育が緩いです
リビングストンデージー
ハナビシソウ
ハナビシソウの奥はニゲラ
これは自家採取種からのフロックス(1年草)
沢山発芽していますが、5月中旬~7月下旬が見ごろで、メイン苗のパンジー&ビオラとは開花時期にずれがあるため、来年度のフラワーロードへの植え付けを躊躇しています
リナリア
相変わらず、か弱いなぁ
自家採取のネモフィラ
小さい発芽はネモフィラなのかどうか??まだ分かりません
昨年春から夏ー冬ー夏を越えたロベリア
育苗室に取り込み、2回目の越冬に入ります
今朝は、この2個を収穫しました
マイヤーレモンは、普通のレモンよりも丸っこいです
切った断面
表面の皮は薄めで、水分たっぷりです
今日もレモンケーキにしてしまった
今日は焦がさなかった(笑)
材料の分量を間違えなければ、誰でも簡単に作れて、めっちゃ美味しいですよ!
先週末に収穫したレモンで
ケーキを作ってみました
少し焦げてしまったが
ケーキは、しっとりしていて、とても美味しくできました!
リピ確定です(#^^#)