昨日、ぬか床作りました。

2017年06月27日 | 栽培日記

じゃーーーん

昆布も、唐辛子も入れました。

瓶、半分ほどの控え目量です。

ナス5本(昨日夕方)と、キュウリ1本分(今日お昼)の野菜を漬けてあります。

最初1週間は、ぬか床が発酵していないので、美味しく漬からないそうです。

お昼休み、混ぜる作業の際、漬けてある野菜を触ったら、まだ、全然固くて、漬かっていない雰囲気でした。

捨て漬けは3~4日後に野菜を交換するみたいです。

1日2回、混ぜてあげなければいけないそうです。

もう、乳酸菌栽培?

「育てる」ですね。

なので、栽培日記のカテゴリに入れます。

1日2回のかきまぜと温度管理の為、事務所に置いてます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿