トルコから石灰棚を眺めながら生活する日記

ラム子のロカンタ(日本食食堂)、
ゴールデンレトリバーとカンガル犬との日常を綴っていました。

100%自家製ジャムだぞ!

2016-05-31 23:48:32 | 日記
昨日のパムッカレ


今の季節、果物が豊富だ。
サクランボを始め、モモ、杏、そしてメロン、スイカも出始めた。

我が家の果樹園のアプリコット(杏)がたわわに実り、
食堂スタッフとオヤジ(夫のこと)が収穫した。


この果樹園、ゆくゆくはオヤジ(夫のこと)が相続して、
イスラム教徒ではない私は公共の墓地には入れないので、
将来的には、この果樹園に埋葬してもらうのだ。

アプリコットは、お客さんに食後のデザートとして出すのはもちろん、
ジャムにすることにした。

トルコの朝食には欠かせないジャム、
週末はトルコ人観光客で賑わうパムッカレ。

豪華な朝食大好きなトルコ人向けにオーガニックなジャムを
提供することにした。

農薬も一切使っておらず、保存料も添加物無、
砂糖とアプリコットだけのジャム。
味は絶品よん。


洗って、タネを除いて、皮がついたまま砂糖と一緒に一晩寝かせる。


煮込んだ後は、数時間天日干しにして出来上がり♪


すべての作業は食堂スタッフがやってくれ、私は美味しいジャムを朝食時に頂くだけですのよ。おほほほほ

で、このアプリコットジャムを一口食べて、懐かしい味がした。
そう、昭和生まれの人なら、
あんずボー、知っているかな?


にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へにほんブログ村