米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

瓦そば 鈴よし

2015年04月30日 | グルメ
霧島市の国分新町にある『瓦そば 鈴よし』に行きました。

友人から「美味しいよ」と勧められていた店です。

瓦そばは、生涯初めてのメニューなので興味津々、注文しました。

熱々の屋根瓦?
茹でた茶そば
甘辛い味付けの牛肉
錦糸卵
細切りの海苔
刻み小ネギ
スライスしたレモン
もみじおろし

たっぷりのボリューム感、出来上がりの形状はざっとこんな感じでした。

食べ方は、茶そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べます。

つゆには薄切りにしたレ モンを入れ、好みに応じてもみじおろしを加える。

具材を絡めて食してみると、ムースのようなふわふわとした食感が口に広がりました。

女主人によると、山口県下関ではポピュラーな郷土料理だそうです。