米作りを始めた理由の一つに、幼い頃の田んぼの原風景が残っていたことがあります。
50年も前の事ですが、牛が引くスキで耕やしたり、田植えや稲刈り、脱穀などの様子を鮮明に覚えています。
大変な苦労をして収穫時を迎える、正に血と汗の結晶がお米だったと思います。
機械力に頼る米作りが主流になった今、味気なさを感じています。
今日、豊留の田んぼを持ち主さんに返しました。
この田んぼでは2年間米作りをしたのですが、今風の機械力に頼った農業でした。
これからは、原風景に少しでも近い形で米作りを出来たらと考えています。
50年も前の事ですが、牛が引くスキで耕やしたり、田植えや稲刈り、脱穀などの様子を鮮明に覚えています。
大変な苦労をして収穫時を迎える、正に血と汗の結晶がお米だったと思います。
機械力に頼る米作りが主流になった今、味気なさを感じています。
今日、豊留の田んぼを持ち主さんに返しました。
この田んぼでは2年間米作りをしたのですが、今風の機械力に頼った農業でした。
これからは、原風景に少しでも近い形で米作りを出来たらと考えています。