米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

みつひかり2003は冷めても美味しい

2014年11月06日 | グルメ
『みつひかり2003』の種籾を3kg購入して10aの田んぼに移植、30kg入りのコンバイン袋で20俵強の収穫量が有りました。

みつひかりは多収性が魅力ですが、十分に結果が出たようです。

上白で精米して『ひのひかり』と比較してみると、透明度や光沢、米粒の大きさなども違います。

炊いたみつひかりは、これもつやつやとして適度な粘りが有りました。

美味しいと云われるひのひかりを食べ慣れているのに、全く遜色ない食味が有りました。

大粒の米なので、しっかりとした食感も有ります。

試しに弁当をこしらえて食したら、冷めても風味を保っていて美味しいご飯でした。

結果よければ全て良しの例え、改めて『みつひかり2003』の米作りをして良かったと思います。