Dairy Japan 北海道支局

デーリィ・ジャパン北海道支局です。編集作業の状況、取材の様子や裏話、そして各地の農場の庭先の出来事などをお伝えします。

手作り・こだわりのライ麦パンとジャム

2006-09-13 08:08:38 | Weblog
十勝管内更別村の瀬田川牧場のお父さん・富郎さんから、手作りのドイツ風“いなかパン”とジャムをいただきました。これが実に美味しい! プロ顔負けです。

ドイツ風“いなかパン”というのはライ麦パンで、そのために富郎さんライ麦を栽培しています。それをこだわりの製粉所で粉にして、小麦と天然酵母を使い、自宅(農場)に作った石釜で焼きます。

「ライ麦パンはヨーロッパに行くと必ずあるもの。いつかは自分でも焼きたいと思っていた」と富郎さんは言います。

そして、そのライ麦パンに良く合うのが、自家産の素材を使った手作りジャム。ハスカップ、すもも、カーランツ、グスベリー、ルバーブと種類も豊富です。

ここまでたどり着くまでに相当の試行錯誤があったとのことですが、その話は実に興味深く、聞くほどに富郎さんのライフスタイルが羨ましくなりました。

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