桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

秋の庭

2015-10-11 19:53:21 | ガーデン
もう毎日ストーブに火が入る気候になりました。
庭に出られるのも後一カ月でしょうか・・
もう庭に出ても、もっぱら枯れたのを抜いたり、切り戻したり・・
残り僅かになった植物の写真です。

ガーデン入口

手前右のエリゲロンは根元も見ると、こぼれ種からたくさん芽を出していました

アナベルはまだ花をつけているのがあります。

白い花と、ライムグリーンになった花

そのまま進んで前庭に咲いているもの

トウテイランとアンゲロニア
トウテイランは耐寒性が強いので、雪が降る前にカットしておいてやれば来年も大丈夫でしょう。
アンゲロニアは寒さに弱いのでこれで終わりかなあ。
鉢上げをして中に入れておけば冬を越すかなあ。

アストランティアと後ろのアルテルナンテラ

このアストランティアはマヨールという種類。
ベニスの方はとっくに花が終わってしまったけれど、今咲いています。

前庭が終わって、フェンス前

去年種をとっておいたセロシアがたくさん育ってアチコチに植えてあります。

ここから、階段を下りてポタジェガーデンに行くのですが、
撮った写真がみんなボケていました
ちょうど小雨が降ってきて急にうす暗くなったからでしょうか?
(撮った人のウデでしょう・・)
とても使えるような写真がなかったので、次回にします



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ごはんのお宿ほっこり

2015-10-09 19:01:17 | お店紹介
今日は結婚記念日(*^_^*)
10月に入った時、「今年はどうする?」と言っていたら
夫が予約をしてくれました(*^^)v

京都から引っ越して来られた方が、宿泊施設をオープン。
「食事の宿ほっこり」、食事だけでもOKです。
「ごはんのお宿ほっこり」でした。名前を間違えてすみません_(._.)_

朝から楽しみにしていて、出かけました。

入口とテーブルにおもてなしの心


今日はひとつずつお料理を紹介しちゃいます。
最初は春菊の白和え
春菊の香りと白和えの甘みが合う~。
今度やってみよう

続けてハタハタのしょう油焼きと出し巻き卵。
知っている出し巻きより、ずっと出し汁が多くてフワフワ。
だし汁が多いと卵と分離してしまうので、葛を入れているのだそうです。

次はお造り

新潟のお魚だそうです。
お醤油までもおいしい

ジャ~ン 松茸とタラの丸鍋仕立て

湯気でレンズが曇りました
う~ん幸せ
最後の一滴までスープを飲みほしました

サトイモまんじゅう

中に干しエビとクルミが入っていて、優しい味でした。

豚バラ肉のソテーバルサミコソース(本当の名前は忘れた(*_*)そういう感じの料理)

お皿もみんなステキ。
手前の取り皿は「都をどり」の柄だそうです。

お漬物と、タコの炊き込みご飯、ハナイグチのお味噌汁

お腹一杯でも食べられてしまいました。

最後は果物とお茶を楽しみながらお話をしました。
京都でずっとお店をやっていたご主人、
京料理に地元のものを組み合わせた創作料理もあり、大満足でした
今回は夫のチョイスに大きな拍手

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紅葉が始まった笹ヶ峰へ

2015-10-05 19:47:19 | お出かけ


笹ヶ峰高原へドライブ。
火打山の登山口もあります。(森の入口からの写真。正面が火打山かどうかは不明です

まずはお弁当を広げて

午前中仕事だった私のために友人が二人分のお昼を作ってくれました
その友人の実家で採れた松茸を炊き込んだおにぎり。
お初の松茸。う~ん美味
美味しいお弁当ありがとうございました。
お弁当を外で食べるのは子どもが小さい時よくやりましたが、
久々、楽しかったです。

腹ごしらえの後、ドイツトウヒの森を散策。


遊歩道を歩いていると実がたくさん落ちています。

実は高~い木の上の方にできています。

見えるかなあ。
空が真っ青。

ドイツトウヒ以外にも実が色々ありました。
帰ってから調べて、たぶんミズキかなあ。
ミズキ(?)と木漏れ日

ミズキ(?)と森の中の道


これは最近知った赤い実、マユミ

たくさんなってきました。

珍しい青い実

ノブドウとかの青ではなく、
本当に真っ青。
これまた調べてみて、サワフタギだと思います。
林の中でひときわ目立つ青色でした。

高原はもう寒くて、たくさん着込んでいきましたが、
お天気に恵まれ、絶好の散策日和でした

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クコの花とミルクジャム

2015-10-01 20:04:40 | ガーデン
数年前に小さな苗で買ってきたクコ。

クコの実を収穫しようと思ったのか?
何故、うちに植えようと考えたのかはまったく覚えていないのですが・・・
思いのほか丈夫でこんもりと育っています。

大きくなりすぎて株分けしたのが同じくらいの大きさになっています。

枝が垂れ下がり、そこから根を出してしまい扱いづらいです^^;
棘も痛いし
しかもうちに来て何年にもなるのに実をつける気配もなく・・
と思っていたら花が咲いていました。


全体の写真ではどこに花が咲いているか分からないくらいの小ささ。
たまたま、下の出ていた草を取ろうとして見つけました。
それがなかったら、見落としていたことでしょう。

花が咲いたということは実ができるかな~。
これからは気をつけて見ることにします(*^^)v

先日作った栗の渋皮煮。
煮汁でミルクジャムを作りました。
煮汁に牛乳を入れて煮詰めるだけ。

ホットケーキにのせてみました。
見かけは栗きんとんのようだけど、
栗風味の練乳といった感じです。
煮汁の甘さだけなのに、すごい甘いです(*^_^*)


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