チャリバカのことしか書かないと決めましたが、ちょっとした心境の変化です。ただ、長続きするかどうかは、わかりましぇ~ん。
今日は呉そごうで行われてる、物産展に行ってきたので、その宣伝をしまーす。
オットのHPでも昔からお世話になってる、三宅さんが出店してるってこともあり、アツアツがんすを食すチャンス到来~
この手を逃すこたぁない。以前に1度、食す機会がありましたが、揚げたてのウマいこと旨いこと。。。そのことを是非、みなさんに知ってもらいたいのですよ。
だって、こうやって目の前で揚げて売ってくれるんですよ~旨くないハズがない。
ジャコ天かな。アツアツが揚がりよりました~。がんす娘さんともお初にお会いできましたしぃ。
お兄ちゃんにもお目にかかりましたしぃ。
ネギと大葉いり。
色んな種類があるのにはびっくり。みやけさんといえば、たこ入りがウマいんよね。勤めてる方が絶対勧める一品。
親子巻きだそーです。
たらのすり身とたらこのコラボ。大葉がえー色で食欲をそそります。
まるでコロッケでしょ。
中味はすり身とエビ。そしてクリーミーな味付け。試食を食べさせてもらいましたが、娘なんぞはこれが1番のお気に入りになりました。
ウマウマです。
そして今日のお目当てNo.1がコレ
1階にあるドンクとがんすのコラボ。
我が家では朝ごはんに食パンに、キャベツの千切り+がんすにマヨネーズで簡単サンドイッチにしては食べます。これもみやけさんにお勤めのトモダチが『おいしーけん、1回やってみんさい』と教えてくれたのがきっかけです。
幸い、私の生活圏のスーパーには1枚60円くらいでがんすのトング売りがありますけーね。いる分だけ買って帰って翌日使う。というえー感じでうれしーです。
そいやー、この前なんぞは肉キライの娘のタメに
がんす丼を作ってみた。
とんかつに負けんくらい美味しかったんよ。しかも、安いしね。これが主婦にとっては1番ですたいっ。
がんすバンザイです。
お昼もまわったので、何か食べようということになりますた。
がんす娘さんがおすすめしてくれた卵かけごはんにも惹かれたんやけど、
今日の目的の1つに 豊島ラーメンもありましてね。
あっさりとした小さいときに食べた記憶のある中華そばって感じでした。
美味しかったです。
しかし物産展はいけんです。あれもこれも見るもの美味しそうだし、ついつい買いすぎてしまう。。安浦の特産品を売ってるのを見るとついつい買ってしまうし、、(漬物購入!)
安浦つながりでいえば、土の器工房さん が出店してるってことで、、
この前買ったばかりのお湯呑みを1つ割られてしまったので、、再度購入しに。
まるさんとも2度目でした。ホントは欲しいものばかり。
でも、私の欲しいお皿の要望も伝えることができたし、ソースを入れるタメの器も作ってくださるとのこと。
いつか、みずや(食器棚のこと)が土の器工房さんの食器オンリーになる日が来るかもしれない、、と思ってしまうくらい私のツボの器ばかり。
買いやすいお値段なのが嬉しい。
物産展に行ったら、ゼヒ立ち寄ってみてくださいね。
物産展は明日25日までです。
もっと早くに書けばよかった・・・宣伝にならんじゃん。
しかし、物産展なるもの、今まで行ったこともないが初めて行ってみて、楽しいことが判明。北海道展にはあれでも行ったことあるかも。
でも地元の物産展なんてなかなかないし、地元でも知らない名店は山ほどあるし、、えー勉強になります。
ついでにおいしい勉強もいっぱいできます。
こういうのえーですねぃ。
帰宅後、オットはコロくんを洗った後も一仕事残っておりますた。
昨年は横着こいて出さなかった、、
お雛様、、、登場~しかもコロくん洗ったばかりでキレイ~娘の受験の景気づけです。(なんのこっちゃ。)
娘と3人で出せば、早く出せる。>コロ、なんか手伝えよ。。
晩御飯は、がんす娘さん直伝のがんす入り焼きそば。丁度今晩は焼きそばをしようとマジ思ってた矢先だったので、タイミングばっちりでした。
しかもフライパンのまま食卓に出すってどうよ。。
お皿に移すより冷めんかのぉと思うて。。心遣いでんねん。
色々買って帰ったみやけの天ぷらも食べ放題です。(書くほど沢山はないけど。。)
このお皿が土の器工房さんのなら、バッチリなのにね。単なるコレールだなんて・・
個人的にはタマネギ入りの天ぷらウマウマでした。
まー、1回地元の物産展行ってみてください。
楽しいです。
ホンマ・・
1箇所に沢山のお店が集まるってこういう楽しさがあるのねと痛感した物産展でした。