ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

今年の一文字は?

2008-12-30 | おいら

 

京都・清水寺のエライお坊さんが毎年書く今年の一文字。

今年は確か、、『変』

でしたよね。その一文字が発表されてから随分経ちますが、私の一文字は・・・・と考えるに

『迷』

 

に尽きるなぁ。。と1年を思い返すのですよ。

今年はなんか行動力にキレがなかった。。>反省

てか、迷ってばかりで思い立ったらすぐ行動するB型の血が今年は騒がなかった・・

 

といいながら、来年の目標を定めるわけでもなく、とりあえず今日も1日終われることを感謝して。。

ホンキのおせちは作らない気で

黒豆だけ炊いてみた。8時間いつも弱火でコトコト炊くんだけど、放置クッキングを始めてから、随分たつので、今日は放置プレイをしてみた。

正味4時間くらいしか炊いてないかも。。消して放置。またしばらくつけて消す。という作業を3回くらい繰り返した。

えーじゃん。こんなええ加減で出来るんら、ちょちょいのちょいや~

伊達巻きもせずに今年はダシ巻きぢゃー。後は煮しめを少し炊いて終わりにすっかな。。

そんな年があってもえかろう。

今日も掃除をそれなりにガンバって。。工房の模様替えをしたりして。。

そしたら近所のオクサマが

えーもん、くれちゃった。人間、がんばりよったらえーことがあるんぢゃね。

 全て手づくりですわ。アップルパイなんて、絶対自分では作らない。何故って、何故、生で食べるりんごの方が美味しいのに、わざに煮る必要があるのか派だから・・・

 

でもね。コレおいしかった。。

あれほどニガテなシナモンの味も気にならず、手づくりって味がなんともおいしかった。。がっついてしまった・・・

味覚は変わるね。。。食育はホント大事なんだわとマジ思ったわ。

買えばすむ時代だからこそ、手づくりのタイセツさを後世に繋げていかんとならんのですわ。ごちそさまでした。

 ボクも落ちてくるよう、祈ってます。残すところ今年も明日1日となりました。

明日もバタバタ忙しくなるでしょう。

がんばろーっ。と。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする