京都・清水寺のエライお坊さんが毎年書く今年の一文字。
今年は確か、、『変』
でしたよね。その一文字が発表されてから随分経ちますが、私の一文字は・・・・と考えるに
『迷』
に尽きるなぁ。。と1年を思い返すのですよ。
今年はなんか行動力にキレがなかった。。>反省
てか、迷ってばかりで思い立ったらすぐ行動するB型の血が今年は騒がなかった・・
といいながら、来年の目標を定めるわけでもなく、とりあえず今日も1日終われることを感謝して。。
ホンキのおせちは作らない気で
黒豆だけ炊いてみた。8時間いつも弱火でコトコト炊くんだけど、放置クッキングを始めてから、随分たつので、今日は放置プレイをしてみた。
正味4時間くらいしか炊いてないかも。。消して放置。またしばらくつけて消す。という作業を3回くらい繰り返した。
えーじゃん。こんなええ加減で出来るんら、ちょちょいのちょいや~
伊達巻きもせずに今年はダシ巻きぢゃー。後は煮しめを少し炊いて終わりにすっかな。。
そんな年があってもえかろう。
今日も掃除をそれなりにガンバって。。工房の模様替えをしたりして。。
そしたら近所のオクサマが
えーもん、くれちゃった。人間、がんばりよったらえーことがあるんぢゃね。
全て手づくりですわ。アップルパイなんて、絶対自分では作らない。何故って、何故、生で食べるりんごの方が美味しいのに、わざに煮る必要があるのか派だから・・・
でもね。コレおいしかった。。
あれほどニガテなシナモンの味も気にならず、手づくりって味がなんともおいしかった。。がっついてしまった・・・
味覚は変わるね。。。食育はホント大事なんだわとマジ思ったわ。
買えばすむ時代だからこそ、手づくりのタイセツさを後世に繋げていかんとならんのですわ。ごちそさまでした。
ボクも落ちてくるよう、祈ってます。残すところ今年も明日1日となりました。
明日もバタバタ忙しくなるでしょう。
がんばろーっ。と。