今日は家族で『てんまる』に行きました。
子どもたちにとっては居酒屋デビューです。
こなきが忙しくてここんとこ子どもたちとも顔を合わせることもなく、毎日が過ぎていってしまっていたので、ここいらでテコいれです。(なんのさぁ・・・・)
しかも前日はとうとうこなきが徹夜で帰ってこなかった
子どもたちの父さん逢いたい病勃発です。こわーーい。
それと、てんまるさんなら子どもたちを連れていっても食べるものもあるし、落ち着けるし・・過去2回のリサーチにてそう判断しておった私たち。
大将にまず電話して聞いてみます。
本名を名乗ってしまったので、大将にはされました。
そうそう、くるぱんです。
あーーーっくるぱんさんですね。。。
傍から聞くとなんともおかしな会話かもな・・・
ということで、まずは乾杯~
コーラもジョッキにいれてもらうと、コーラに見えないような。。。
つきだしは、コレでした
つくしの甘辛煮。。つくしよ、つくし。。牧野つくし。。。未だ、道明寺病から抜け出せない私。。。
つくし、美味しかった~長女は『このつくしってどこに売りよるんかね~』と不思議がっとりましたが。。。
そして子どもたちが1番美味しいといったもの、それは。・・・・・・
いか納豆。
まぁ、納豆好きの兄弟ですから・・・・普段いかを余り食べないヤツらなのに、今日はおかわりましでしましたわい。。
フライドポテトも頼みました。
子どもたちの大好物です。
ちょっとわかりにくいかも、、
ささみの梅肉巻きです。明太子巻きももちろん、頼んださ。
家でもつまみにたまーーに作るものがここにもあった~
えびチリ春巻き。今まで居酒屋にも色々いったけど、このメニューは初めて遭遇。
私は三角にはよー巻かんけど、こなきが名古屋に出張に行った時に食べたらしく、それからよくのお供に子どもが生まれるまでは作りよった。。。(完全なる過去形)
これは私の口には入ってない。3つだったから・・・大将に言って4つにしてもらえばよかったの。。ちゃんとオトナの私はみんなに譲りましたよ。。ほんまよ
根にも持ってないよ・・・・ほんまよ
んで、私の1番はコレ
鶏皮の味噌煮
もう、これ最高ぢゃけ。ぶっち美味しかった。。味噌煮といえども味噌がきつくなく、ねぎと鶏皮のハーモニーがぶっち美味しいけー。
汁まで飲んでしもーたけー。(ごっそーさん。)
あー、また食べたい~これ1杯で白ご飯2膳は食べられるの・・・・・
次回もぜひぜひ、、食べるっ。絶対食べるっ。。
卵焼きも食べたよ。スペシャルを頼んだつもりが、チーズとねぎぢゃった。これはこれでもんげー旨い。
いやービールは1杯しか飲めんのにね美味しいわ・・・・・
〆はこの前のてんまる会で食べてひょぇぇぇぇぇぇぇぇっとなった
牡蠣のもろみ焼きよ。ほんまにねぇ。美味しいわ。。。
ため息が出るわ・・・・あたし、ここの子どもに生まれたかったわ。。。
大将ありがとね。また行くけーね。
p.s 行く前にばこさんのお店に寄って、チャチャ入れてみた。
ばこさん、おちよさんが飲みに行ったんなら来ればよかったのに、、、