冷蔵庫に鶏手羽があったので・・・どうしよう?
塩焼きも良いね~~(^^)って思ったら、先日岐阜で食した手羽先を思い出した
下味は? タレは? 衣は? ググッて見た!!
* ニンニクやショウガは、普通の唐揚げっぽくなるからNG!
* 下味は付けない、片栗粉のみを衣にする。じっくり揚げる。
* タレは醤油とみりんが同量。砂糖はお好みで。。。一煮立ちさせる。
* 揚げたてをタレに浸けこむ。5分ほど
こんな所が色々なレシピの共通点! ふ~~ん!タレは刷毛でサッと塗るだけかと思ったよ。
下味もいらないのね
直ぐにタレをすったので早めに引き上げたよ。
冷めても厭だしねえ。。
ビール が欲しい。。。ご飯やお弁当にあう お味!
個人的には、タレは漬けこむよりも、刷毛で塗る方が良かったかな。。。その方がイッパイ食べられそう。
とってもジューシーで熱々で美味しかった。普通の唐揚げより簡単だ!(^^)
又手羽先買ってこよう~~~~