梅は咲き出したが・・・まだまだ花数が少ない。
まだまだ寂しいねぇ~~!大阪城はもっと咲いているらしいね!
先日から干していた「かき餅」。
中まで乾いているか揚げてみた(^0^) 適温になったら、かき餅を油に放り込み、一度火を止めてグルグルかき混ぜた。
IHの「2」を保ちながら気長に揚げる。
弱火だけれどカラッと揚がりました♪ 焦げてないしね(^^)ok
お塩をパラッとふり掛けて、召し上がれ~~♪
もち米100%の触感が良いね! 大成功~~~~♪ バリっとしてさくっとしてる。
割れた小さいのはサクサクな食感でした。。
次は焼いてみよう~~~!
祖母の生まれた地方は・・・あられ状の「かき餅」をフライパンで炒って、砂糖と生姜をまぶすんだ・・・って思いだした。
懐かしい~~~! まっ!子供の時は苦手だったんだけどね。。。
随分 昔の事を思い出してしまったワ。