ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

「かき餅」 乾いたみたい…です(^^)v

2015年02月06日 | 食・レシピ

  

梅は咲き出したが・・・まだまだ花数が少ない。

まだまだ寂しいねぇ~~!大阪城はもっと咲いているらしいね!   

 

                     

先日から干していた「かき餅」。

中まで乾いているか揚げてみた(^0^)   適温になったら、かき餅を油に放り込み、一度火を止めてグルグルかき混ぜた。

IHの「2」を保ちながら気長に揚げる。

弱火だけれどカラッと揚がりました♪   焦げてないしね(^^)ok

お塩をパラッとふり掛けて、召し上がれ~~♪  

もち米100%の触感が良いね!  大成功~~~~♪    バリっとしてさくっとしてる。

割れた小さいのはサクサクな食感でした。。

次は焼いてみよう~~~!

祖母の生まれた地方は・・・あられ状の「かき餅」をフライパンで炒って、砂糖と生姜をまぶすんだ・・・って思いだした。

懐かしい~~~!  まっ!子供の時は苦手だったんだけどね。。。

随分 昔の事を思い出してしまったワ。