今、信州では漬物の季節らしい。。。野沢菜や沢庵、白菜づけ。。。。
直売所ではフレッシュな野沢菜が並び。。。地元の家の軒先には白菜が干してあったりする。。。
マーケットでは沢庵用の漬けぬかや黄色い色粉。。。見かけたことのないものが並んでいる。。
糠漬けや塩漬けは作るが、長期保存用のお漬物は温暖化で暑くなった関西の市街地ではむずかしい。。。。冬でも冷蔵庫に保存しなければならない。
こちらに住むことがあれば、是非自家製野沢菜漬けなどに挑戦してみたいものだ。。。
ホームセンターでは、野菜の凍結防止用の発泡スチロールの箱が天井に届くほど積み上げられてある。。これも、関西ではみられない光景だ。
私の幼少期にはに木の大きな樽が2つあり・・・1つは糠漬け用。もう1つは塩漬け用だった。。。真夏でも風が通っていた。。。
冬には学校に行く時、公園の水たまりや学校の中庭の池も凍っていた。。。
そんな生活がしたいな。。。関西というより、都会のヒートアイランドには人は住めなくなってきている。。。