数年前から一度行ってみたい・・・・と思いながら、いつも予約がいっぱいで行けなかったお店に行ってきた。
日曜日はお休み・・・という事で機会が少なかったのも行けなかった要因。
御堂筋の横をちょっと入ったビジネス街のお店!
当日にTELしたので「8時半でしたら空くとおもいますが、お席が空きましたらお電話させていただきます」という事で、取りあえず8時半に到着して車中で待機!夫はというと。。。知らないお店の前の灰皿目当てに煙草を吸っている!「オイオイ!」と思っていたら中からシェフらしき人が出てきて、なにやら長話ししていた(;><)アツカマシイお方!
ほぼ、9時頃になった。ワンを連れて来て、待ち時間の間お散歩したらよかった・・・と思うほど心地よい気温でした!
奥様がソムリエという事でワインの数は多い様だ!
お薦めの「おまかせ5本串盛り合わせ」を2人前オーダーすると。。。「あっ!一人前で大丈夫ですよ(^^)~」と仰る。「?????」と思っていたら、串を抜いて全品2つに切って盛り付けてサーブされた♪
これぞ大阪!少しづつ色々戴けるよね♪(^-^)
画像は悪いが、一番上が「椎茸のフォアグラバター」松の実とジューシーなソースが絶妙!
時計周りに 「タルタルサーモン」「こんにゃくとトッポギの辛味噌」「タコの酒盗ソース」「生ハムチーズの若桃のせ」青い小さな赤ちゃん桃・・・初めて食しました!
後は追加でホタテ等をオーダーしたが、すべて半分にして供して下さる。
「岩牡蠣」と「蓮根と蛍烏賊」は売り切れ。。。黒板メニューの右側を取り忘れたが、「淡路牛ヒウチのステーキ」やチーズオムレツなど、、、、次回には食べてみたいものがイッパイありました♪
本日で今季、最後という焼筍。↑
〆は。。。やっぱり。。。
白髪葱イッパイの醤油味「もやし焼きそば」とお薦めの「豚玉」
こちらのお好み焼きはホットケーキのように、厚みがあって表面はさっくり、中身はふわふわ~!いつも戴いている・・・どのお店のとも違いました♪
豚骨スープに鳥がらスープの煮こごりをゼリー状のまま生地に練り込むそうで。。。。山芋が入っていないのにフワフワでした。「お腹いっぱいだったら、おみやに(お土産)お包みしますから」。。。。と云われたのに、するっとお腹に入ってしまった(。、)自分でもびっくり、すっご~くあっさりとしている!重くない!ケーキを食べているみたいだった!
取りあえず、今回はお薦めのものを中心に戴いてきました!