11月の連休
私が孫達の学習発表会みがてら
札幌に2泊して帰って来たら ”本”が届きました。
「なにこれ?」
「うん ああ・・ それプレゼント」
「プレゼント?めずらしい・・あやしい」
中から出て来たのは
「どうしたの?これ」
「 ずくな◯◯◯◯みずさんのところで この本がいいとコメントがあったので
ずぼら母ーさんにはもってこいかな?と思って」
確かに いいかも
早速作ってみました
人参オムレツ
長芋とベーコン
冷たいままの鍋に
大さじ1のオリーブオイルとひとつまみの塩を入れ
野菜を放り込み 5~20分 きっちり蓋をして弱火で蒸し煮するだけ
この調理方法
野菜の甘みが出て凄く美味しい
びっくりするくらい美味しい
野菜ってこんなに甘かった?
今まで 主人は濃い味が好きで
味が薄い!と言いながら調味料を足していました。
私はいつも「素材の味消してるじゃん」と思っていました。
が この調理方法にしてから 「野菜が甘くて美味しい」と
何もかけたりつけたりしなくなりました。
調理方法も ほとんどがオリーブオイルとひとつまみの塩なので
他の調味料が減らない
夜は野菜だけでしっかりお腹がいっぱいになります。
今、旬の大根などは本当に美味しい
ブロッコリーも芯の部分が甘くて取り合い
野菜中心の しかも薄味の食事は 身体にはいいし 良い事ばかり。
多めに 人参やカラーピーを千切りして低温調理し
冷蔵庫に入れておき サラダ等の彩りにちょこっとのせたり
混ぜたり 重宝しています。
しばらく肉や魚食べていないなぁ~。
さーて今夜は