今年初めて 北海道のお漬け物
『ニシン漬け』に挑戦してみました。
以前主人のおばあちゃんが漬けていたニシン漬けがとっても美味しくて
たくさん食べて笑われた事があります。
北海道に来るとニシン漬けを空港等で買っていましたが やはりおばあちゃんの味にはかないません。
でも 留萌(るもい)の田中青果のやん衆ニシン漬けは おばあちゃんの味と似ていて
とっても美味しいのですが、本州ではなかなか買えませんでした。
ニシン漬けは、寒い方がいいみたいで 冷蔵庫ではすぐ発酵してしまい味がかわります。
で
レシピを見ながら
大根 キャベツ 身欠きニシン 人参 塩 麹
あ!その前に 樽と重し買わなくちゃ
お店でキャベツみて チョー驚いた
こんなキャベツがあるの!?
右側は普通のキャベツ
直径が28センチありました。
でも これよりもっと大きい物もあって
さっぽろ大球というそうです。
柔らかくてシャキシャキして 漬け物にいいようです。
大根 キャベツをざくざく大きめに切り 前日からとぎ汁に浸けておいたニシンと一緒に
つけ込みました。
待つ事3週間 そろそろどうかな?
お!水があがってきてるしいい感じ♪
美味しくできました!
が 今年は気温が高めなのですっぱくなるのが早いかな?と ちと心配。
主人の妹にもお裾分け 「塩加減もちょうどよくて美味しかったよ」といってもらえ
初挑戦にしては成功かな。