クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

2005-12-19 11:17:05 | 日々の出来事と写真
昨日からのが20センチくらい積もっています
今朝 今年はじめての雪かきをしました
さらさらの雪でしたが けっこう重労働です
今年は あと何回雪かきしなくてはいけないのだろう

  
      あんぽ柿
江戸時代は天干柿(あまぼしがき)と呼ばれていましたが、
      明治になってあんぽ柿と呼ばれるようになりました。
      製造方法は収穫した柿を4日~10日置いて熟成させ、
      真空皮むき機で皮をむき、
      硫黄燻蒸(酸化防止のため硫黄で燻す)し縄に吊します
          (1連に約20個吊るす)
      タンパク質、脂質、カルシウム等を含み、
      なかでもガン予防になるといわれる
      食物繊維が豊富な健康果実です。

今年はいつまでも暖かだったので あんぽ柿を作るのが遅れていたそうですが
この所の寒さで 美味しいあんぽ柿ができるようです
寒くなると良い事もあるんですね
暖かく 陽射しが強いと奇麗なオレンジ色にならないみたいです
近くに寄ったら 柿の甘い香りがしていました
もうじき 甘くて柔らかいプルンプルンとした あんぽ柿になるんでしょうね

  
かわった柿をみつけて買ってみました
右も左も 同じ平核無柿にみえますよね
多少大きさが違うかな?くらいでしょうか
少し右側の柿の色が黒っぽい感じがします・・・

  
これが断面写真
そうなんです 真っ黒なんです
普通の柿は糖度14度くらいだそうですが これは20度だそうです
袋を被せて熟成?させるそうです
食べた感想 
          
         甘くて美味しいけど 
                    
 わたしには
                             

         食べ慣れたいつもの