和菓子を頂く機会はあまりありませんが・・・
おはぎやお団子が和菓子と言われれば・・・たまに食べたくなって・・・
お手軽なモノを買っていただいております・・・
伝統的な和菓子といえば、茶道で抹茶をいただく時に出されるような・・・
季節やその会の趣向に合わせて、工夫された生菓子が思い浮かびますが・・・
とても歴史があって、奥が深くて・・・見た目だけでなく、使われる素材もなかなか凝っています・・・
(自分がこんな簡単に言って失礼かと思うくらい・・・)
老舗と言われる和菓子店は数知れず・・・2代目3代目は当たり前で・・・
5代目・・・7代目・・と歴史あるお店も東京や京都・・・大阪・・名古屋など・・・
お殿様のお抱え・・・なんてお店もありました・・・
そんな伝統も、その道を支える世界が今でも変わらずある事で繋がっています。
お寺や料亭・・・角界などのお茶会・・・
庶民には縁のないような世界のように思いますが・・・
500円や1000円もする一口大のチョコレートが普通に売れている様子を見ると・・・
生菓子一つ500円や800円を買って食べるくらいは、普通にあっても良いのかなと思います。
いやらしい話になってしまいましたが・・・その価値を理解して・・・
日本の伝統を感じて・・・何世代も受け継がれてきている和菓子の世界・・・
「住」の世界も、その業種に関わる多くの技術を継承していけるよう・・・
市場創造して、多くの理解して頂けるつながりを増やして・・・
技術や伝統を支える世界を造っていければと想います。
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