久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

棉の栽培

2020-07-28 13:59:46 | 日記
毎日毎日雨が降ります。
東北の災害は大丈夫でしょうか?
本当に長い今年の梅雨です。
もう少しの辛抱でしょうか。




昨年、近くの小学校で飾られていた棉の実。
珍しかったので、頂いてきました。



溢れるほどの棉がついています。

しばらく飾っていましたが、ほじくって出して見ました。


一つの実にはいくつもの種があり、しっかり棉が詰まっています。



これが種です。

出来るだけ棉を取り除いて、5月初めに種を撒いて見ました。



そしてこんなに大きくなりました。



蕾でしょうか?

花が咲くのはもう少しかな?

どんな花が咲くのでしょう!

そしてどんなふうに実がなるのか、たのしみです。

その頃は、暑さ真っ盛りでしょうか?

100%トマトジュース

2020-07-25 22:43:36 | 日記
中玉トマトをたーーーーくさんいただきました。

昨日はトマトケチャップを作りました。
毎年作っていますが、今年は完熟トマトばかりだったので、とっても美味しい、さらに美味しいケチャップができました。
そして、今日のお昼ご飯は、パスタです。
ベーコンと、大葉のシンプルパスタ、ケチャップがそれはそれは美味しかったです。

今日はトマトジュースを作りました。
ケチャップほど煮込まないで作れる、手作りジュースです。

真っ赤なフルティカトマト 2kg


湯むきして、ミキサーにかけます。
皮はちゃんと取りましょう。


ホーロー鍋で煮ます。
アクが出ます。


アクはしっかり取ります。


10分ほど煮ます。
塩と、胡椒を加えます。 適当です。




そして、ジュースの出来上がり。


裏ごしして、ジュースらしくするといいのですが、せっかくですから全部いただきます。


500mlボトル2本できました。

このまま置くと分離するので、よく振って飲みましょう。

甘いのがいい人は、炭酸で割るといいでしょう。
はちみつを入れてもいいですね。

冷蔵庫に入れて、早めに飲みます。
うーーーん、フルティカトマトの100%ジュースです。




大事なスイカが・・・

2020-07-22 22:34:02 | 日記
集中豪雨のように、夕立が突然やってきた。
雷とともに。
やっと梅雨明けだ! と、思ったが、さにあらずもう少し続きそう。

そんな中、菜園のスイカが、裂けているではありませんか!!!



スイカ4兄弟の三郎が・・・
熟れ過ぎ?
雨に打たれて弾けた?

ともかく急いで、食べてあげよう。



まあ!、完熟です。

美味しい美味しいと,いただきました。

おしまい。

次のスイカはどれかな?

今年も紅小玉すいかがぶら下がってます

2020-07-15 23:23:13 | 日記


ハンモックで揺られる、スイカたち。



一本の苗に、4個なってるよ。




こっちの苗にも4個。

行儀よく並んでるね。

兄弟みたいだね。

発泡スチロールの座布団を敷いてもらって、いい気持ち。

6月初めにに人工授粉をしたから、今月下旬には収穫だね。

さて、 、 、誰の口に入るのでしょうか?



今年のグリーンカーテン

2020-07-09 21:18:56 | 日記
梅雨がなかなか明けません。

毎日のように雨ですね☂️

ところで、今年のゴーヤーのグリーーーンはいい調子です。



せっかくのグリーンカーテンも日差しがなければ、意味がないよー。



大きな実がなったので、今日は初収穫です。





いい感じ。

いつもの定番、ゴーヤーチャンプルーを作りました。

いい感じです。
写真を撮るのを忘れて食べちゃいました。

美味しくいただきました。