久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

菜園の土作り 貝編

2018-07-29 08:05:33 | 日記
今年も来ました。
岩牡蠣(いわがき)です。

寒い時は瀬戸内海の牡蠣ですが、暑い今は、岩牡蠣ですね。

今年の夏の暑さは記録的です。
そんな中、舞鶴港から直送の岩牡蠣が大量に氷詰めでやってきました。
送ってくださった○○様、いつもありがとうございます。

ご近所さんを呼んで、早速、生でいただきます。
写真がなくて残念!
軍手をはめて、マイナスドライバーで牡蠣の蓋を開けるのが一苦労。
いつもなぜか私の仕事です。

塩水をたっぷり含んでいるので、井戸水で少々洗い流します。
そして、ズルリと一口でいただきます。
レモンがなくて残念でしたが、塩味が効いているのでこのままで十分でした。

二日目は、電子レンジでチンします。
蓋が少し空いた状態で取り出し、蓋を力いっぱい開けます。
生と違って、モッチリとした感じで、これもいい感じで美味しかったです。
95歳の母は半分ずつ口に入れていました。
2個食べたら、もうお腹いっぱいで、ご飯はもう食べられませんでした。

という訳で、完食。
ごちそうさまでした。
感謝゚m(_ _)m。


これはほんの一部です。



ここからが菜園愛好家の土作りの技です。
貝殻を無駄にはしません。
まず、貝殻は一旦土に埋めます。
なぜなら、貝柱が残っていて、このまま放置すると、ハエが来て大変だからです。
土の中で、微生物がしっかり分解して、きれいにしてくれます。



数日経って掘り起こしてみると、綺麗になっています。
生臭さもありません。
防護メガネをかけて、槌で叩いて砕きます。
とっても硬い貝殻ですが、ちょっとしたコツで綺麗に砕けてしまうんです。
これは夫の仕事です。



綺麗に砕けた貝殻は、いつの日か菜園にすき込まれます。
甘くて美味しい実をつける助けになります。



菜園はなんでも食べてくれるのです。
エコですね。

はい、お疲れ様でした。

この頃のキッチン ケチャップ

2018-07-24 12:03:32 | 日記
中玉トマトがたくさん取れたので、ケチャップを作ってみました。

以前、道の駅で一瓶600円で買ったケチャップは本当に美味しかった。
農家の主婦の手作りでした。
瓶の口は本当に固くて、なかなか空かなくて、一苦労でした。
それくらいしないと、保存できないのですね。手作りですから。

材料:  トマト    2キロg
     玉ねぎ    小 1
     にんにく   1かけ
     鷹の爪    1本
     こしょう   少々
     砂糖     100g
     塩      30g
     酢      100cc

  1. トマトを湯むきにする
  2. 玉ねぎ・にんにく鷹の爪をみじん切りにする
  3. 1.2をミキサーにかける
  4. 砂糖・塩を加え煮つめる
  5. 最後に酢を入れる 







アクを取りながら、2時間ほど煮詰める。


しっかり煮詰まったら、酢を入れる。


消毒したビンに詰める。しっかり蓋をする。


出来上がり。
トマトも、玉ねぎも、にんにくも我が家で取れたもの。贅沢ですね~。
少し赤みが足りませんが、トマトの赤みがそのままケチャップの色になりました。

ピリ辛ですがおいしいです。
鷹の爪を刻まずにそのまま入れてもいいでしょう。


時間がかかりましたが、満足の品ができました。

それにしても、暑いです。37度の猛暑の一日でした。

さあ、どんな料理に使いましょうか?








イチゴの苗を採りました

2018-07-22 09:29:58 | 日記
去年11月、「とよのかいちご」を4株買って作りましたが、
日当たりが良くなかったのか、食べられるいちごはほとんどなく、残念な結果でした。
元気にぐんぐん育ったのですが・・・・



そこで、実は取れなくても、苗は取れる。と苗作りに頑張りました。
そして、この猛暑を耐え忍び、いよいよ今日、苗を取りました。

朝5時。
気温25度。
ランナーから出た、孫づるとひ孫づるをポットに採ります。
子づるは元気で大きいのですが、実がつきにくいといわれています。




ランナー(親から出たつる、へその緒みたいなもの)を目印に残します。


7時までに78株採れました。


まだ畑には残っていますが、腰が痛くなったので次回にしましょう。
たくさんの苗ですが、全部大きくなるとは限りません。
保険をかけて、作ります。
余ったらご近所さんに差し上げます。

この苗を上手に育て、今年もまた「石垣いちご」のような「ブロックいちご」にしていきます。

お楽しみに!



tomato 豊作

2018-07-18 23:56:39 | 日記
今日も猛暑。
40度超の岐阜県にはかないませんが、ここは37.1度でした。
田舎は涼しいでしょうねって言われるけど、そんなことありません。
今や、日本全国暑いです。

今日もトマトは豊作。
毎日採れます。これくらい。


中玉トマト・ミニトマトココ・アイコの黄色

友達がトマト刈り?しに来てくれました。
子どもさんはトマトが好きじゃないって言ってたけど、完熟トマトは美味しいよ、食べてみてね。

この頃のキッチン きゅうりのスウィートピクルス

2018-07-18 10:37:11 | 日記
今日も36度です。暑いです。グダグダです。

菜園のミニキュウリは成長旺盛です。
今朝の収穫は17本。
ピクルスにしましょう。

塩をふりかけ、おもしをして、しばらく置きます。



漬け酢を作ります。

  ・米酢     1カップ
  ・白ワイン   1/2カップ
  ・砂糖     80g
  ・塩      小さじ1
  ・唐辛子    1本
  ・にんにく   1かけ  (今年初めて作った自作の物)
  ・ローリエの葉 1枚   (近所のローリエを頂いて、冷凍して保存していた物)
  ・粒胡椒    少々
  砂糖が溶けるくらいに煮て、冷まします。

きゅうりの水気を綺麗に拭いて、消毒した瓶にギュウギュウに詰め、漬け酢を注ぎます。
今回、スイカの摘果も入れてみました。



今日は常温に置いて、後は冷蔵庫にいれ保存します。
夏はさっぱりしておいしいです。
ポリポリ食べます。
夏バテ防止に。


去年も書いたかなあ?・・・