めっきり寒くなりました。
先日は朝、0度を下回りました。うーーー寒いです!
このあたりは、朝霧が濃くて200メートル先の市庁舎が隠れるくらいです。
そんな日は、お昼間はとても暖かくなります。
我が家のサンルームはポカポカです。
お日様は偉大です。感謝です。
先日掘った生姜を、今度は砂糖漬けにしてみました。
ベニシアさんの砂糖漬けを真似してみました。
生姜は繊維に対し直角に2ミリ幅に切ります。
酢を少々入れた湯で3~4分茹でます。
ザルにあげ水を切り鍋に戻し、生姜の半量の砂糖で煮詰めます。
汁けがなくなるまで煮詰めました。
一枚づつグラニュー糖をまぶします。
並べて一日乾かしたら完成です。
瓶に入れて、乾燥剤も入れておきました。
紅茶に入れると、生姜紅茶。
そのまま食べると、甘くてその後ぴりっと辛くて元気が出ます。
若い生姜は新鮮なピリ感です。
手作りは何といっても、余計なものが入らないところがいいですね。
美味しいですよ。
先日は朝、0度を下回りました。うーーー寒いです!
このあたりは、朝霧が濃くて200メートル先の市庁舎が隠れるくらいです。
そんな日は、お昼間はとても暖かくなります。
我が家のサンルームはポカポカです。
お日様は偉大です。感謝です。
先日掘った生姜を、今度は砂糖漬けにしてみました。
ベニシアさんの砂糖漬けを真似してみました。
生姜は繊維に対し直角に2ミリ幅に切ります。
酢を少々入れた湯で3~4分茹でます。
ザルにあげ水を切り鍋に戻し、生姜の半量の砂糖で煮詰めます。
汁けがなくなるまで煮詰めました。
一枚づつグラニュー糖をまぶします。
並べて一日乾かしたら完成です。
瓶に入れて、乾燥剤も入れておきました。
紅茶に入れると、生姜紅茶。
そのまま食べると、甘くてその後ぴりっと辛くて元気が出ます。
若い生姜は新鮮なピリ感です。
手作りは何といっても、余計なものが入らないところがいいですね。
美味しいですよ。