久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

この頃のキッチン トマトソース

2018-08-12 14:12:41 | 日記
暑いです。それにしても、暑さがぶり返してきて、暑いです。

菜園の黄色いトマトは、きれいで美味しそうなのですが、ちょっと味がまろやかで酸味がなく人気がありません。
そこで、トマトソースにしてみました。

テキトー!な自己流です。




湯むきをします。


玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。


ローリエの葉を入れて、半量になるくらいまで煮詰めます。


塩、胡椒、はちみつを入れ、味を整えます。



冷めたら、チャック袋で冷凍します。


綺麗な黄色いソースができました。

子供たちが帰ってきたら、手作りのピザを焼いて、ピザソースにしましょうか。