B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

きんしょうじ@西郷

2014-03-27 17:50:00 | その他
味付け半熟たまご300円+山芋とチーズのサクサク揚げ450円
+豚しゃぶさらだ(温)750円+蕎麦屋のだし巻玉子450円

この日はよく一緒に飲んでいる高校時代からの友人との食事。
数日後からの台湾旅行の打ち合わせも兼ねて。
珍しく私だけが飲み、友人には運転をお願いした。
元々友人はあまりお酒好きじゃないんだけど、
いつも無理に付き合ってもらっているような・・・

こちらきんしょうじは、昼は時々来るけど、飲むのは初めて。
というか白河の蕎麦屋で飲む自体が初めてかも。
メニューを見て、私が好きそうな酒肴が揃っているなとは
思っていたし、生ビールは450円で焼酎も350円(だったかな?)と
かなりリーズナブル。あまり好きじゃないものも多いお通しも
つかないのはいいね。

味玉は以前食べて美味しかったので注文。これはやはり秀逸かと。
そばつゆに漬けているようですね。私も以前『DANCYU』に載っていた
奇跡の煮たまごレシピを見てはまり、よく作っていた時期がある。
味玉ってそうそう失敗も無い気はするけど、ここのは
茹で具合も見事だし、甘過ぎずいいんですよね。
最近多くのラーメン店でもあるけど、
ラーメンにトッピングすることは滅多にないんですよね。
相性がいいとあまり思わなくて・・・しかしやっぱビールにはぴったりだと思う。

友人が選んだ、山芋とチーズのサクサク揚げ。抹茶塩?をつけて食べる。
これもビールにばっちり。

豚しゃぶさらだ。冷しゃぶが一般的だと思うけど、あえて温かいものを。
胡麻だれで食べるけど、これも、そりゃ美味しいですよね。
家でもよくやるけど、豚しゃぶは大好き。最近一番美味しかったのは、
うつくしまエゴマ豚(とん)のしゃぶしゃぶだったですね。
100グラム200円台で買えるし、同価格なら牛肉より断然好き。

定番のだし巻玉子も注文。
いやー全体的によかったね。お勘定もリーズナブルだし、
運転手がいるときは是非また利用したいね。お店も広々してるし、
ここで飲むのはかなり気に入りましたね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白河屋@白河

2014-03-27 12:10:00 | ラーメン
みそタンメン(太麺、少なめ)700円

ここは結構好きなお店。
みそタンメンは初めてかな。あっさり系味噌ラーメンとしては
間違いなく美味しい部類に入ると思うんだけど、味噌だれの量
間違ったかな?って思ったくらい塩気が薄かったような・・・
私も最近しょっぱめの味付けが好きになった気もするので、
気をつけないと・・・ここの自家製ラー油は抜群に美味しいので、
入れたらだいぶバランスよくなったような。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする