B級グルメ外食日記

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為泰隆金槍魚會舘@煙台

2012-07-27 18:30:07 | 海外
まぐろ刺身各種など主に海鮮料理

急遽決まった中国は青島、煙台への出張。実に14年ぶりの中国である。
フライトは全日空。成田から青島行きの直行は一日一本ですね。
中国の地理はよくわからなかったけど、青島は朝鮮半島とも近く、距離は
東京~那覇とほぼ同じでかなり近い海外ですね。

今回は総勢6名での来訪。日本在住の中国人の方に案内してもらった。
実は予定をほとんど聞いていなかったのだが、まず青島空港に着いて、
迎えの車2台に分乗し、煙台へ。約3時間。2時間ほどの
視察を終えホテルにチェックインしたら、早速宴席へとタクシーで移動。
渤海のビーチのすぐ前にある、中国のまぐろ会館みたいなお店。
三崎まぐろセンターみたいな感じですかね。行った事ないけけど・・・

宴席は接待の中国人が7.8名で、総勢15人近く。
お酒は青島ビールもあるけど、基本白酒(パイチュー)、高粱(コウリャン)
でできた蒸留酒のよう。匂いがいまいち馴染めないけど
味自体はなかなかいいかな。
聞いていた通り、乾杯(カンペー)の繰り返しで、50度以上の白酒では、
いくらワンショットに近いグラスとは言え辛いですな~。

さて、お料理は、まぐろセンターだけあり、様々なまぐろのお刺身から。
まずはホンマグロだったかな。

インドに、

メバチ、

カジキだったかな。他にもビンチョウがあった気がする・・・まあ普通にマグロだけど、
ちょっと切り方が薄すぎなのと、醤油、わさびがいただけない。
チューブわさびは超辛く、日本の感覚で付けたら超むせってしまった。
罰ゲーム用に欲しいと思ったくらい(爆)。

バナメイ海老は平凡。タイで食べるものの方が美味しいかな。海老の種類も違うだろうけど。

これなんだったかな~。いかじゃなくて白身の魚だったかな?
でも炒めて似たのかスープをかけたか知らないけど、ピリ辛で美味しかったような。

茹でたシャコ。これもなかなか。日本ではあまりこうして食べないと思うけど、
さっぱりながらも結構旨みがある。

これはなんだ、食べなかったと思うけど、卵の入ったお好み焼きみたいなもの?

白身魚のピカタのようなものか。

これはかなり大きいマグロのカマ。日本で食べたらかなりするだろう。

平目のような魚の蒸し物。美味しい。
海が近いので、この辺りは青島同様、海鮮料理が主流な模様。
最もこちらはマグロセンターなんで当然だけど。日本人の口には合うような
気がしますね。ここも全体的に美味しい。

駄菓子の『ビッグカツ』みたいな感じかな(爆)。

エンドウ豆の炒め物。シンプルながら美味しい。確かニンニクが利いていたような。

なんかビーフシチューみたいな見た目だけどなんだったか。

マグロの水餃子。いや、悪くはないけど少々生臭い感じで。
普通のほうがいいかな。

いやーこれはなんだったかな。食べてないかも。

何かの魚のつみれ汁。さっぱりしていて口に合った。

細切りじゃが芋の炒め物ですな。中華料理の炒め物はハズレが無い印象。

〆はザージャン麺?日本人の感覚からすると茹ですぎというか茹で置きか。
でもちょっと麺を食べるのはいいね。

大勢とはいえ、すごい品数の料理でもてなされ、お酒も結構飲んだね~。
流石に疲労もあり、これ以上飲まずダウン。

コメント
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