昨日はくまのこ給食で
4年生にシチュー、5年生におにぎりを
作ってもらって食べました
自分でミシンで制作したエプロンをつけて
じゃがいも・玉ねぎ・人参を刻んで
2キロの豚肉も小さく切って
大鍋2つでコトコト煮込んでいる間に
5年生が 粛々とおにぎりを握っていきます
おにぎり作りは
意外にも丁寧な作業をする子もいれば
あっ!ちょっと!ボロボロこぼしてるよ! と
言いたくなるような子もいて
なかなか大変なコトだったようです・・・
しかーし 終わりよければ全て良し
見事なおにぎりの完成です!
立派ですよね~
シチューとおにぎり そして
自家製味噌を添えたキュウリ で
お昼ご飯 いただきまーーーす!
ウマウマ
おにぎり4個も食べた子もいるし
シチューもすっからかんに食べ尽くしたし で
今年の夏のくまのこ給食 終了です!
子供達同士わいわい喋りながら御飯を作るのは
大変なこともあるだろうけど
楽しい経験だったと思います
繰り返しているうちに
腕も上達するし 大人も助かるし で
子供の料理作りはメリットが大きいですよ
お父さんお母さん!
それから父兄からスイカのおやつを
差し入れていただき
みんなで早速パクパク食べました
有難うございました
又 宜しくお願いします!
最新の画像[もっと見る]
- くまの子おやつタイムのコト 1週間前
- くまの子おやつタイムのコト 1週間前
- くまの子おやつタイムのコト 1週間前
- 連休も終わりました 1週間前
- 連休も終わりました 1週間前
- 連休も終わりました 1週間前
- 1学期が始まって1週間がたちました 1ヶ月前
- 1学期が始まって1週間がたちました 1ヶ月前
- 1学期が始まって1週間がたちました 1ヶ月前
- 1学期が始まって1週間がたちました 1ヶ月前