子ども達が とても熱心に将棋に取り組んでいるので
一旦 お迎えに来たお母さんが 「 又 あとで来ます~ 」 と 出直したり
4時半から5時半までの 1時間、 結構な長時間ですが
子ども達は集中して 取り組んでいます !!
「 よく スルスルと ルールを覚えるもんだね~ 」 と 先生達は感心しています
ストロー細工は エビと金魚を 吊り下げてみました
ゴキブリや 恐竜も作ってあるのですが
生息場所が違うので 今回は一緒には吊りませんでした
金魚は ちょっとゆるんで長細くなると イカに見えると 子ども達は言っています・・・
この頃 寒いし たまにはビーフシチューも喜ばれるかな~ と思い、
お鍋に 並々 と ビーフシチューを作りました
良い香りが ホール中に広がっています
おかわり続出で あんなに大量に作ったのに お鍋の中は残り少なくなってます
ビーフシチュー 初体験の子もいました
ここに バナナとお煎餅を 付けたのですが
これはもう 夕食のようなボリューム・・・
試食した先生達も シチュー1杯で 満腹 !
「 あとはもう 今夜は 夕飯無しでいいよね~ 」 と口々に言ってます
ストロー細工は エビを みんなが上手に作れるようになりました
作ったエビを みんなに分ける 「 エビ売り娘 」 が
「 エビ、いかがですか~ 」 と 元気な声を上げています
月曜日は お誕生会でした
先生の愛のくす玉を割って みんなでお祝いしました
「 大きくなったら 何になりたいですか? 」
「 海上保安庁の職員になりたいです!! 」
・・・・・・・・・・・・・・・・・それを聞いていた子ども達は 口々に
「 先生っっ ! かいじょうほあんちょう ってなんですか??? 」
「 それは海の警察です 」 と ここから 色々お話が弾みました
3年生が 海上保安庁の存在を知っていること自体 ちょっとスゴイですよね
大きな目標に向かって がんばってね!
その後は コリスのガムの引き当てや おやつで盛り上がりました
( コリスガムとは なんとも懐かしい )
前回 1等賞をひいた子が 又 1等賞をひいたりして ・・・ 不思議なことですね~
将棋の先生は 週1回 火曜日に 来てくださるとのことです
子ども達は ルールをスイスイと覚えて 楽しんでいます
普段は おとなしげな子が 碁盤に向かって熱中しているのを見ると
将棋の奥深さを 感じてしまいます
将棋は頭の体操にもなるとの事、楽しんで出来るとステキですね
インフルエンザが 学校で流行り始めているようです
体調に気を付けて 週末まで 元気で過ごしたいですね
あまりにも もち給食が好評だったので
今日は 第2弾として シーチキンもちを しました
シーチキンに ちょっぴり醤油をたらして もちと合えるだけなのですが
これが 大変に美味しい・・・・・・ホント
海苔なんか かけたりして 一人2個づつペロリでした
香りも良いし つきたてのもちなので後味も Good !
追加中の シーチキンもち
これにコーヒー牛乳と チョコ菓子で 充実のおやつでした
もち米 5キロを 使って
アンコ餅 きなこ餅 納豆餅 つゆ餅 の4種類を
25名全員に 振舞いました
あっというまに無くなるので つゆ餅用のもちが出来る前に
つゆを みんな 飲み干してしまいました・・・
それはそれで 美味しいとの事だったそうです
( 甘味の後の つゆは 確かに美味しいかも・・・ )
最初 もち と聞いて 「 えーーーーー 」 とか 「 もちか~~ ・・・・ 」 とか
ビミョーな反応の子もいたのですが
お代わり連発の ランチターイム と なりました
( その後 先生達のお昼時間は 4時近くになりました
ま、みんなが喜んでくれたから がんばり甲斐がありました )
話題は変わりますが 下の写真は 今 くまの子クラブで人気沸騰 ストロー細工です
エビ サソリ ゴキブリ 新種のムシ これから色々みんなで作成予定です
コツさえつかめば それなりの形に出来上がるので 子ども達は楽しそうです
そして 本日は 将棋の先生が来ました
↑ 静かに 子ども達に向き合って 対戦中です
先生は 寺子屋で子ども達におなじみの方なので
普通に 日常的に 過ごしています・・・
4時45分 ドンドン 子ども達が廻りに集まってきました・・・・