くまの子クラブ

一関市の放課後児童クラブ・くまの子クラブの毎日です

研修 みんなで行ってきました

2018年06月27日 | くまの子毎日

6/25は市の子供健全育成プラン研修会でした

くまの子クラブから5名が参加して
市内の学童クラブや放課後児童クラブの活動報告を聞いたり
実技では 身近な材料で作る工作を習ってきました

他のクラブの活動内容を聞く機会は少ないので
貴重な場です

工作は 結構難しくて
最後まで完成しないモノもありました が
確かに 身近なモノで作れて楽しいアイデイアが一杯でした

土曜日とか 少しゆったりした雰囲気のときに
子供たちに教えながら作ってみようと思います

そして6/24・25は 先生も 別の研修でした

松島で 1泊2日の 青少年育成アドバイザーの研修です
 松島に着きました

参加者の方々 色々と勉強中 ↓


終了後 25日は給料日ということもあり
先生は 急いで くまの子クラブに戻ってきました
(松島の景色も見ることなく忙しい日程でした)

それから 上の広場のベンチがすっかり壊れてしまったので
新しいベンチを買ってきて
5年生がお兄さんと一緒に組み立てました


ちょっとした遊具を置いたりするのに
広場に何にも無くて不便を感じていましたが
これで 大丈夫!

今日は 雨が降った後のちょっと湿った空気の中
元気に上の広場で みんな遊んでいます

階段では だるまさんが転んだ で大盛り上がり


中のホールでは 宿題に取り組んでいる子も(頑張れー)

今は5時 お迎えを待ちながらの穏やかな時間です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物のビワ いただきまーす

2018年06月19日 | くまの子毎日

岩手では ビワは珍しい果物です

大人でも 1年にそう何回も食べることは無いと思います
なので
その珍しいビワを ぜひ!くまの子たちに経験させたくて
今年もビワ 買っちゃいました
1個100円


右側のみたらし団子は おから入りです

団子粉に交ぜて こねこね まるまる


そして お鍋で ゆでゆで


醤油と砂糖と片栗粉の餡をからめて 出来上がり!
ボリュームのあるおやつとなりました

高級ビワは やはり食べたことの無い子がいました

皮のむきかたを先生達から教わって
みんなで 甘いとか 種デカッ とか言いながら
楽しみました


種を持ち帰った子もいます
良かったらお庭に植えてみてください
綺麗な色の葉が出ますよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい蜂蜜 頂きました!

2018年06月12日 | くまの子毎日

以前に柚子を頂いた 柚子おじさんから
今度は 蜂蜜を頂きました


なんと これは 
おじさんがお世話している蜜蜂の 蜜なんだそうです
柚子&蜜蜂おじさんですね!

貴重な国産蜂蜜を どうやって頂こうかと思案して・・・
昨日のおやつは
ホットケーキを焼きました!

乳製品アレルギーの子も食べれるように
牛乳も卵も使わず
ふっくら柔らかく焼きあげて
たーーーーっぷりと蜂蜜をしみ込ませて
 とろーーり

しっとりとなった辺りで
くるくると巻いて バナナとさくらんぼをトッピング


高級なおやつの出来上がりです
香りがよく 上品な甘さのホットケーキ

みんなで美味しく頂きました


柚子&蜂蜜おじさん
とても美味しい蜂蜜 
ありがとうございました
又 宜しくお願いいたします

お煎餅や おやつカルパスも付けたので
結構なボリュームと思ったのですが
高学年男子は お替りが欲しかったようで
お替り用にと準備した 
米粉を伸ばして焼いて
醤油をたらした和風ホットケーキを
台所でパクパクたいらげていました

すごい食欲ですね!

今日は曇り空で ちょっと肌寒いので
おやつは ペペロンチーノに決定

辛いとか そんなに辛くないとか言いながら
子供たちが和やかに
ホールでペペロンチーノを食べています


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダチョウの卵食べちゃいました の ご報告です 

2018年06月05日 | くまの子毎日

先週 ついにダチョウの卵 食べちゃいました!

習い事や陸上練習などで
なかなかみんなが揃う日が無く
助っ人の5・6年生も遅く帰ってくるので
なかなか料理出来ないでいましたが・・・

ついに・焼いちゃいました・ダチョウの卵!

トンカチで殻を割って
ペンチで周りを剥いていき
黄身の大きさくらいに広がったら


ボールに移して


ザルでこして白身をほぐして
塩と砂糖で味を付けて


ホットプレート全面に流し入れてヤキヤキ


焼けてきたらクルクル


人数分に切り分けて


タケノコ御飯と共に いただきまーーす!


今年の卵焼きは 味付けもバッチリで
みんなで大変美味しく頂きました!

卵の殻は ぶら下げておくと
蜘蛛が寄ってこないということで
子供たちが綺麗に飾って
玄関の上と


台所口にぶら下げました


確かに 蜘蛛が来ないようにも思います

蜘蛛の嫌いな においがするのでしょうか?
それとも形が 嫌なのでしょうか?・・・謎です・・・

ともあれ 乗って 食べて 飾って ぶら下げて
今年もダチョウの卵 楽しみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする