昨日は始業式 3学期が始まりました
3学期も頑張れるように
今日のくまのこ給食は 牛丼と豚丼
肉は各3.5キロ 合計7キロ準備して
大鍋2つにコトコト煮込んで
↑ 美味しくな~れ
サラダも付けてみんなで頂きまーす
お替り続出で
お米は3升8合を
あっという間に食べ尽くしました!
新記録です!
これで3学期 みんな 頑張れるね!
先週は百人一首トーナメント戦もありました
低学年・高学年それぞれに
3位までのトロフィーを準備して
みんな真剣なお顔で挑みました
1時半から5時半まで
なんと4時間ぶっ通しで
藤森先生が札を読み上げてくださいました
↑ 決勝戦は流石に張り詰めた空気・・・
みんな頑張ったご褒美に
藤森先生から参加賞も頂いて
無事 終了しました
また1年後の試合に向けて頑張りましょうね
そして今日は久しぶりの雪でした
気温も低いので
お迎えのお母さんたちが滑らないよう
子供達が雪かきと砂まきをしました
↑ スゴく寒い!
ご苦労さん!みんなでやると早いね!
大豆5キロを前日から水に浸しておいて
今日の朝 大鍋3つでコトコト茹でて
ミンサーで地道にすりつぶし
中々根気の要る作業ですが
5年生頑張りました
次に手作り麹の分量をはかって
麹5キロと塩2.5~3キロ位、多少のゆで汁を加えて
大きなボウルで優しく優しくコネコネ
塩は3キロ未満と
従来よりもグッと少なくしたので
甘く仕上がるかもしれません
(減塩の世の中なので)
それからお団子に丸めた味噌玉を
熟成用の樽の中に勢いをつけて投げ入れます!
1年生はまだ上手くコントロールできないので
樽を支えていた先生の顔に
入りきらない欠片がぶつかっていました・・・
その後は表面に塩を振り
平らにならしたら冷暗所に置いて
塩梅を見ながら塩を足したりして
一年間お世話すると
美味しい くまの子味噌の出来上がり
くまのこ給食や
長期休みのお昼の味噌汁に欠かせない
くまの子味噌
今年も無事に仕込むことが出来ました
午前中は味噌の仕込み
午後からは小正月の繭玉飾りです
水で湿らせた繭玉を
枝に挟んでくっつけると
可愛い飾りの出来上がりです
お寺さんの参道の木を
チョットお借りして飾ってみました
本年もよろしくお願いいたします
年始休みのご家庭がまだ多いのか
今日4日に来た子は わずか20人
こんな人数は大変珍しいコトなので
急遽 菅原おもちゃ屋さんに
おやつを買いに行くことに決めました
20人の子供達と5名の引率の先生たちで
テクテクおもちゃ屋さんに歩いていき
先生から一人300円のお小遣いをもらって
好きなおやつを存分に買いまくりました
店内は子供にしたら
おやつ天国みたいなものではないでしょうか・・・
値段の計算は出来る子は自分で
ちょっと不安な子はお店のお兄さんに訊きながら
無事に300円を使い切ってきました
帰りに大町の福引で またまた500円を当てて
幸先の良い年明けです
3時のおやつは買ってきたおやつ
300円分は結構な量で
全部食べ切れないだろうから
持ち帰りもOKにしたのですが
いつものおやつと違って
自分の好きなものだけ
自分が選んだものだけ という
パーフェクトおやつ は
ほとんどの子が食べ切っていました!
ラーメンを選んだ子もいて
美味しそうな香りがしていました