新米を 父兄のおうちから 大量に寄付していただいたので・・・・・
今日のおやつは 自分で割って食べる 地鶏の産みたて卵の 卵掛けご飯に しました !
1年生も 結構上手に 自分で割れました
割るときに 黄身が破れてしまったり
醤油を かけ過ぎたり と 小さなハプニングはありましたが
無事に全員 終了しました
ご飯をくぼませてから 卵を投入する子、
ご飯と卵を 全部かき混ぜてから 醤油をたらす子、
見ていると 様々な食べ方があるなぁ と思いました
お父さんお母さんが仕事で忙しいときも
卵を割ることが出来れば 美味しい卵かけご飯が 自分で作れます
生きていく力を育む為にも 良い機会だったと思います
昨日は
( 新米を 父兄のおうちから 大量に寄付していただいたので・・・・・ )
新米の 塩おむすびをしました
ただ塩をまぶして 握るのですが これが とても美味しいのです
子供にとっては 大き目のおにぎりだと 思うのですが
みんな喜びます
これもお米を頂いたおかげです
おりがとうございました