揚げ餅の中華あんかけ。
年末に作った御餅が残っているので、どうしたらいいか??
ということで、ちょっと変わったことをやってみた。
作り方はいたって簡単。
①普通の硬い餅をさいの目に切る。
②とんかつを揚げる温度くらい(だと思う)で、なんとなく揚げてみる。
③油を切って、お皿に豪快に盛り付ける。
④中華丼の素(レトルトでも冷凍でも手作りでもなんでもOK)を上からかける。
*The end*
仕事で面倒だったので、このときは某社のレトルトを2袋が家にあったので、
それを投入した。
少々、上のあんが少なめだし、白菜があったので、
もうちょっと「かさ上げ」すればよかったかな?
などと反省。
でも、見栄え的にも豪快だし、
食べ応えも十分だったので、メインのおかずとしては合格かな。
ちょっとした「パーティー」にもいいかもしれない・・・
そうそう、揚げ餅にしておいたんだけど、
普通お餅って、時間が経つと固くなってどうにもならないじゃない。
しかし!この揚げ餅は時間がたっても固くならなかったの。
1晩おいた(残っちゃった)んだけど、硬くならず意外だった。
この揚げ餅にミートソースをかけて、たーぷりのチーズを入れて、
オーブンで焼いてもおいしそうだよな・・・
と、残っている御餅があとわずかなのに妄想は膨らむばかり。
年末に作った御餅が残っているので、どうしたらいいか??
ということで、ちょっと変わったことをやってみた。
作り方はいたって簡単。
①普通の硬い餅をさいの目に切る。
②とんかつを揚げる温度くらい(だと思う)で、なんとなく揚げてみる。
③油を切って、お皿に豪快に盛り付ける。
④中華丼の素(レトルトでも冷凍でも手作りでもなんでもOK)を上からかける。
*The end*
仕事で面倒だったので、このときは某社のレトルトを2袋が家にあったので、
それを投入した。
少々、上のあんが少なめだし、白菜があったので、
もうちょっと「かさ上げ」すればよかったかな?
などと反省。
でも、見栄え的にも豪快だし、
食べ応えも十分だったので、メインのおかずとしては合格かな。
ちょっとした「パーティー」にもいいかもしれない・・・
そうそう、揚げ餅にしておいたんだけど、
普通お餅って、時間が経つと固くなってどうにもならないじゃない。
しかし!この揚げ餅は時間がたっても固くならなかったの。
1晩おいた(残っちゃった)んだけど、硬くならず意外だった。
この揚げ餅にミートソースをかけて、たーぷりのチーズを入れて、
オーブンで焼いてもおいしそうだよな・・・
と、残っている御餅があとわずかなのに妄想は膨らむばかり。