木蓮☆つれづれなるままに

日々の出来事を私「木蓮」がこころに思うがままに自由に書き連ねます。
ま、木蓮の木蓮による誰のため??ってか?

にんじん飯??

2006-12-24 16:32:10 | 日記
今朝、出かけにとある番組「石ちゃんとパパイヤがでてる」番組。

そこで「XLファイル」というコーナーがあって、
山梨県の大塚にんじんが取り上げられたのです。

これは




まるでごぼうのようにながーいにんじんなんです。

石ちゃんが
「ライトセーバー」ありますか?
といっていましたが、
確かに「ライトセーバー」としてブンブンと振り回してもよさそうな感じです。
オレンジ色だしね。



で、
これが大塚名物「にんじん飯」
なんだそうな。

もうにんじんだらけ。
もうにんじんの海!洪水ってかんじ。
こんなにオレンジなのか???
にんじんの千切りで埋め尽くされたお釜は圧巻です。

甘みがあって、栄養価にも長けているとてもおいしいにんじんでつくる「にんじん飯」

こんな伝統食があったんだ・・・とびっくりです。

確かに「大塚にんじん」という存在は知っていましたが、
にんじん飯まではしらなかった。

ま、にんじんだけではなく「油揚げ、干ししいたけ」なども入っているのですが、
普通の炊き込みご飯よりとにかくにんじんの量が多い。
普段なら「申し訳程度」なんだろうけど、
ここでは「にんじん」が主役!って感じです。

へぇ・・・
と感心してみていたら、
たんぽぽが
学校でも「にんじんごはん」っていって、あんなの出るよ
とつぶやくではありませんか??

え?ほんと?

うん、学校だとね、ジャコとかも入っててね、結構おいしいよ。

聞いてビックリ知ってまたビックリ

おかあさん、そんなの食べたことないよ。

え?うっそー??

埼玉ではそんなご飯、給食にでなかったもん

うわっ!?山梨だけかぁ???

よそ者のオイラと山梨にどっぷりのたんぽぽと、
こうして、たまーに文化の違いに驚いたりします・・・

奥が深いなぁ、山梨。