友達からハチク(竹の句)を頂きました 早速料理 夕飯のお惣菜にしました
ハチク(タケノコ) 皮をむく 米糠で湯がく(あく取り) 水で30分さらす
エンドも入れて煮ました 落しふたをして弱火でコトコト煮ること1時間 出来上がり
(調味料は醤油適当 みりん適当 砂糖適当 鰹だし適当です 鰹の大和煮の かんずめを入れると とても美味しいですよ)
***ハチクはアクが少ないからアク抜きをしないと 良く言われますが私はアク抜きをします 山菜はアク抜きは肝心です***
裏の畑に蕗が沢山出来ました蕗の煮物もしました、私の得意な料理です
裏の畑で採れた蕗 葉を取り皮をむく 塩をい入れて沸騰したら蕗を
入れ10分位湯がき アク抜きをします
水に30分位さらします 醤油。みりん。砂糖。だしの元などで煮る
きゃらぶき煮は 水を少し入れるだけで 弱火で煮詰めます