翌檜(あすなろ)   asunaroちゃんの to enjoy life―gather life's roses

  
木曽の御嶽山を見ながら 育った あすなろちゃんです~
  

今日の夕飯のお惣菜

2010-05-26 21:33:54 | 日記

友達からハチク(竹の句)を頂きました 早速料理 夕飯のお惣菜にしました

   

 ハチク(タケノコ)     皮をむく   米糠で湯がく(あく取り)  水で30分さらす

  

エンドも入れて煮ました 落しふたをして弱火でコトコト煮ること1時間 出来上がり

  (調味料は醤油適当 みりん適当 砂糖適当 鰹だし適当です 鰹の大和煮の かんずめを入れると とても美味しいですよ)

***ハチクはアクが少ないからアク抜きをしないと 良く言われますが私はアク抜きをします 山菜はアク抜きは肝心です***

 

裏の畑に蕗が沢山出来ました蕗の煮物もしました、私の得意な料理です

  

裏の畑で採れた蕗     葉を取り皮をむく      塩をい入れて沸騰したら蕗を

    入れ10分位湯がき アク抜きをします 

  

水に30分位さらします    醤油。みりん。砂糖。だしの元などで煮る

きゃらぶき煮は 水を少し入れるだけで 弱火で煮詰めます