耕福米

【耕福米】を通して美しいふるさとの建設に寄与したい・・・団塊世代の第2ステージ。四季折々のできごとをここに綴ります。

耕福米耕作人は、「おから」の堆肥を作成中で毎日豆腐屋さんにいただきに行っています。

2015年02月12日 20時19分35秒 | 美味しい耕福米

朝晩は寒いが、昼間は暖かくなりました。しかし、明日はもう冬型に逆戻りで小雪がちらつくところもありそうです。昼間、ウッドデッキの水平を出しながら、パネルをセットをしていきました。

  駅近くに納品に行き、帰りまして「おから」をいただきに豆腐屋さんに行きました。おからをいただきに行きましたら、今日は少しでした。昨日は電話で、休みですよ!空ぶりにならないように、連絡をいただきました。

  おからを持って帰り、米糠と混ぜます。良く混ぜて、発酵しやすくしておきます。 出来上がっている堆肥は、早めに田んぼに出しましょう。そして、田んぼに鋤き込み土と馴染むようにしましょう。

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