きょうの神田っ子

池田市立神田小学校の日々のあれこれをお伝えします。

5年生自然学舎〜ピザを作りました〜

2018-09-28 | 日記
ピザ作りのコツは、粉や牛乳などの分量をしっかり計って生地を作ることだそうです。

先生もついて、きっちり計ります。

トッピングの野菜も切らなくてはなりません。



生地も具もなので大変です。でも、協力して頑張ります。


ピザ窯の準備をしてくれているのは、紀北青少年の家のスタッフの方です。本格的な石窯ピザにワクワクします。


生地が十分に発酵して膨らんだら、一人ひとり好みのピザを作っていきます。

こんな感じ。みんな少しずつ違います。

残念ながら、この後の写真がありません。現地レポートを担当していた教頭先生が、ピザ焼き係をしていたからです。


昼食後は、食堂で、三日間食事のお世話をしてくださった職員の方にお礼のご挨拶。


そして退所式。

お世話になったスタッフの方々にご挨拶をしました。
ほんとうにありがとうございました。