ニュースによると今日9日は今季一番の冷え込みとの事。
散歩で家を出ると北風で今までとは違う寒さでした。
今日は町内の一番のイベントお餅つきですが果たして・・・
開始時間に公園に行ってみると予想に反してかなりの人です。
役員は毎年変わりますが イベントクラブの方が音頭をとって進めてくださいます。
搗き立てのお餅があん餅、黄な粉餅、雑煮 と係の方の作業が進みます。
私はお鍋をもってお雑煮を買ってきました。もちろん大好きなあん餅も
お雑煮も器に入れてもらえますが家でゆっくり食べたいので多くの人がお鍋持参です。
じっくり煮込んだ野菜と鶏肉の汁に軟らかいお餅が入っておいしく頂きました。
会員も高齢になりますのでいつまで続けることが出来るかが課題です。
お餅もさることながら私は神奈川土建の方たちによる包丁研ぎを楽しみにしていました。簡易研ぎ機を持っていますがやはり砥石で砥いだものは違います。
暮れにかけてのお料理も包丁の切れで変わってきます。
丸餅、白味噌、大根、人参…………………関西式
二日が……………
丸餅、鰹菜、ブリ、大根、人参、すまし汁……九州式
包丁は金属製のヤスリ。これで刃を尖らせます。
12月16日、近所で砥ぎ屋さんが砥いでくれる。やはりいいですか(?)
子供のころ両親が鳥取出身ですのでお雑煮は小豆雑煮(お汁粉)でした。
暗示にかかったようなもので砥いだから切れるような気がするのかもしれません。
ご無沙汰していました。9日の日曜日は寒さが厳しかったのですね~!
ご町内のお餅つき大会、皆さんダウンコートをしっかり来ておられますね。
あんころ餅やお雑煮も分けていただけるのですね!
おうちで食べるためにお鍋持参だそうで、いろんなものが
たくさん入っていて素晴らしいですね~!
でも年々皆様ご高齢になられていきますね。
いずこも同じですね。
包丁の砥石、私も持ってます。玉ねぎの薄切りの前には必ず砥石て砥ぎますよ。
大好きです、子どもの頃から。
わたしも並びたかったな^^;。
元ちゃん包丁準備も済み、お正月準備着々ですね(^^♪。
今日はお昼ごろから冷たい雨になりました。
お墓参りを昨日に変更して(今日行くつもりでしたが夫が土曜の方が良いと)良かったです。
2世帯の方もボツボツいらして・・・若い人が増えるとよいのですが。
やはり杵で搗いたお餅は美味しいです。
今年も残りわずか まだ賀状の準備が出来ていません。