
タラです。三重県出身なので、牛肉が大好きです。
皆さん、三重県のある地区では、年末など肉屋さんに行列ができることを知っていますか。三重県に住んでいるときには、当たり前だと思っていたのですが、他の地域では、たぶんそんなことは無いと思います。
これは、ほとんど秘密の県民ショーのような本当の話です。
そして、今日、松坂肉の「ラムイチ」という部位のステーキ肉をインターネットで購入しました。「イチボ」と「ランプ」2つの部位が味わえる肉だそうです。「イチボ」はモモ肉のなかでも珍しく霜降りが入る部位、「ランプ」はモモ肉のなかでも一番柔らかい部位らしいのです。
初めて食べたのですが、ロースやサーロインと違って脂が多すぎず、適度な脂があるこの部位はおすすめです。また、値段も手ごろです。
とてもおいしくいただきました。「うましくに」とはよく言ったものです。
久しぶりの贅沢をしました。