いやぁ、焼き鳥屋でいつも不可解に思うことがあるんだよ。
それはよぉ、店によっては
「二本からの注文の方になっております」
というルールがあること。
本来
・ネギマ(塩)
・レバー(タレ)
・シロ(タレ)
・ツクネ(タレ)
・モロキュウ
をつまみにビール中ジョッキ4杯プハーというジャイアントデラックスゴールデンコースを考えていたのに、「二本からの注文の方になってます」攻撃により、このコースを変更せざるを得ないのですね。
オレ、串は4本くらいでお腹一杯になるので、同じ味ばっか食べたくないのですね。そこで、「じゃあ、ネギマとレバー、塩タレ一本ずつで」と言うと「同じ味にしかできません」と言われてしまう。
あのよぉ、どんな手間がかかるんだよ! 一本ずつでいいじゃん! といつも思ってしまうのですね。でも、この前仰天したのが、渋谷に「5本からの方になります」というぶっ飛んだ店があったことだ!
あ、「ツクネ」と「ツミレ」の違いって知ってるか? 「鶏でつくったらツクネで、魚で作ったらツミレでしょ」と思われるかもしれないが、ツクネは「捏ねる(つくねる)」が語源で手で丸めたりしたものをそう呼ぶんだって。ツミレはスプーン等ですくってポーンと鍋に入れたりするものを呼ぶんだってさ。
それはよぉ、店によっては
「二本からの注文の方になっております」
というルールがあること。
本来
・ネギマ(塩)
・レバー(タレ)
・シロ(タレ)
・ツクネ(タレ)
・モロキュウ
をつまみにビール中ジョッキ4杯プハーというジャイアントデラックスゴールデンコースを考えていたのに、「二本からの注文の方になってます」攻撃により、このコースを変更せざるを得ないのですね。
オレ、串は4本くらいでお腹一杯になるので、同じ味ばっか食べたくないのですね。そこで、「じゃあ、ネギマとレバー、塩タレ一本ずつで」と言うと「同じ味にしかできません」と言われてしまう。
あのよぉ、どんな手間がかかるんだよ! 一本ずつでいいじゃん! といつも思ってしまうのですね。でも、この前仰天したのが、渋谷に「5本からの方になります」というぶっ飛んだ店があったことだ!
あ、「ツクネ」と「ツミレ」の違いって知ってるか? 「鶏でつくったらツクネで、魚で作ったらツミレでしょ」と思われるかもしれないが、ツクネは「捏ねる(つくねる)」が語源で手で丸めたりしたものをそう呼ぶんだって。ツミレはスプーン等ですくってポーンと鍋に入れたりするものを呼ぶんだってさ。