冬の終わりから春先にかけては、スモッグが発生したこともあって、
みんなで食べに行く機会が少なかったのですが、
最近は何かと食事会が開催されています。
そんななかから、今回は川魚料理をお見せします。
こちらでは、調理前に生きているのを持ってきて見せてくれます。
「これでよろしいでしょうか」「うんいいよ」で調理されるわけですが、
もちろん本当にその魚が料理されたかどうか、基本的にわかりません(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b0/83117d76f9ee136e0e0e7c160db9010a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5b/3b3299a21771b5bffdf2b3c8d88c5754.jpg)
以前にもご紹介したことがある「烤鱼」(カオユー)です。
魚を焼いて、いろいろな薬味や具をかけてあります。
いろいろな味付けのパターンがありますが、
今回頼んだのはトウチー風味です。
清江魚というブランドの回魚です。
なんか、関サバみたいなものらしいですが、
これも本当に清江で取れたものか、確かめるすべはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/38/0b61e6d90ca1dcc86f69fe51a6cfc01c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2d/df901ca3ae29d27b6da3976bd8a512dd.jpg)
こちらは、黒魚。
東北料理風にスープになりました。
これはこれで美味しゅうございます。
川魚、あなどれません。
けっこううまいです。どろ臭いイメージがありますが、
いろいろな調理法で処理されていて、美味しくいただけます。
これら、ナマズやライギョの仲間は、イメージは悪いですが、
白身の肉がぷりぷりで、美味しいんです。
機会がありましたらぜひお試しを。
みんなで食べに行く機会が少なかったのですが、
最近は何かと食事会が開催されています。
そんななかから、今回は川魚料理をお見せします。
こちらでは、調理前に生きているのを持ってきて見せてくれます。
「これでよろしいでしょうか」「うんいいよ」で調理されるわけですが、
もちろん本当にその魚が料理されたかどうか、基本的にわかりません(笑)。
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以前にもご紹介したことがある「烤鱼」(カオユー)です。
魚を焼いて、いろいろな薬味や具をかけてあります。
いろいろな味付けのパターンがありますが、
今回頼んだのはトウチー風味です。
清江魚というブランドの回魚です。
なんか、関サバみたいなものらしいですが、
これも本当に清江で取れたものか、確かめるすべはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/38/0b61e6d90ca1dcc86f69fe51a6cfc01c.jpg)
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こちらは、黒魚。
東北料理風にスープになりました。
これはこれで美味しゅうございます。
川魚、あなどれません。
けっこううまいです。どろ臭いイメージがありますが、
いろいろな調理法で処理されていて、美味しくいただけます。
これら、ナマズやライギョの仲間は、イメージは悪いですが、
白身の肉がぷりぷりで、美味しいんです。
機会がありましたらぜひお試しを。
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